Рыбные тефтели

Простое, но вместе с тем очень интересное блюдо тефтели — то ли старший брат фрикаделек, то ли близкий родственник котлет. На самом деле, название тефтелей происходит из европейского языка, искажая молдавское Кifteluce, что, в свою очередь, берет начало от тюркского слова «к юфта» (отварные шарики из фарша с сушеными плодами в восточных кухнях).

В кулинарном мире тефтели от тех же котлет отличают 2 важных признака (помимо формы): они панируются только в муке, а не в сухарях и формуются не только из фарша (мясного или рыбного), но и из разного рода добавок — крупяных или овощных. Так тефтели, в отличие от котлет и фрикаделек, становятся более рыхлыми и готовятся быстрее.
Особенность тефтелей при подаче (иногда — в процессе приготовления) — соус. Эта традиция берет начало из истории происхождении блюда. Если котлеты в своей исконной классической французской кухне подавались с разнообразны­ми гарнирами, то тефтели варились в гуще котла и подавались с этой же подливкой.
Сегодня поговорим о тефтелях из рыбного фарша.
В томатном соусе
Возьмите: 500 г рыбного филе (хек, треска,сайда), 70 г сухого бело­го хлеба, 1 яйцо, пучок укропа или петрушки, соль и перец- по вкусу; для соуса -100 г репчатого лука, З ст. л. томатной пасты, З ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. сахара, соль по вкусу.
Хлеб залейте водой. После набухания воду слейте, а хлеб отожмите. Измельчите пучок зелени.
Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Перемешайте рыбный фарш с хлебом, яйцом, зеленью, солью и перцем. Сформуйте тефтели размером немного больше грецкого ореха. Уберите в холодильник.
Очистите и мелко нарежьте луковицу, обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и 1/2 стакана кипяченой воды. Введите лимонный сок, сахар и соль. Доведите соус до кипения. Переложите в соус тефтели. На слабом огне потушите 5 мин., затем аккуратно переверните тефтели и протушите еще 10мин. Подавайте тефтели с соусом, в котором они тушились.

Тефтели в пикантном соусе

Возьмите: 500 г филе белой рыбы, 100 г сухого белого хлеба,
1 яйцо, 7 веточек петрушки, З веточки кинзы, 5 перьев зеленого лука, З ч. л. молотого шафрана, соль по вкусу; для соуса — 4 поми­дора, 1 луковицу, З зубчика чеснока, 1 ч. л. са­хара, 1 ч. л. сухой паприки, 1/2 ч. л. зиры, 2 ст. л. растительного масла для жарки , соль и кайенский перец- по вкусу.

Молотый шафран залейте небольшим количеством теплой воды на 10-15 мин . Рыбное филе нарежьте кусочками, измельчите в блендере. Добавьте нарубленные петрушку, кинзу, зеленый лук, размоченный белый хлеб и яйцо. Измельчите все в блендере, добавьте шафрановую воду и снова все перемешайте. Добавьте соль по вкусу.
Из полученной густой массы, смачивая руки водой, сформируйте тефтели размером с грецкий орех.
Выложите их на застеленный фольгой поднос, поставьте в холодильник. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры крупными дольками. Очистите и нашинкуйте лук. Разогрейте в сотей­нике растительное масло. Обжарьте лук 5 мин. на среднем огне. Потом смешайте с зирой, па­прикой, очищенным и измельченным чесноком. Через 1 мин. выложите помидоры, добавьте сахар, соль и кайенский перец. Введите 1/2 стакана воды, доведите до кипения и оставьте тушиться на слабом огне под крышкой около 15 мин., периодически помешивая соус. Выложите в со­ус тефтели, встряхните сотейник, чтобы тефтели покрылись соусом. Доведите до кипения, потушите на слабом огне около 20 мин., а затем подайте тефтели с соусом на стол.
Тефтели в сметане
Возьмите: 500 г филе белой рыбы, 100 г белого хлеба, 1 белок, цедру 1 лимона, растительное
масло, соль и перец- по вкусу; для соуса — 200 г сметаны, 100 мл воды,
1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 жел­ток, сок 1 лимона, соль и специи — по вкусу.
Пропустите рыбное
филе через мясорубку, добавьте размоченный и измельченный белый хлеб, лимонную цедру, соль и взбитый в пену белок. Сформируйте тефтели , обжарьте их на растительном масле. Отдельно обжарьте до кремового цвета муку, смешайте со сливоч­ным маслом, затем внесите сметану, воду и лимонный сок. Уменьшите огонь до самого слабого, введите желток , соль и специи по вкусу. Залейте обжаренные тефтели соусом, тушите 10 мин.

Рыбные тефтели

Приятного аппетита!

 388 total views,  1 views today

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !