Аджапсандали

Аджапсандали— известное овощное блюдо грузинской кухни. Его относят к холодным закускам, но также это блюдо можно подавать горячим.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны – 5 средних штук

  2. Сладкий перец – 4 штуки

  3. Морковь – 2 средних штуки

  4. Лук – 4 средних головки

  5. Помидоры – 1 кг (спелые, мясистые)

  6. Чеснок – 1 головка

  7. Петрушка – 1 средний пучок

  8. Кинза – 1 средний пучок

  9. Фиолетовый базилик – 3–4 веточки

  10. Кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран – по 1/2 чайной ложки

  11. Растительное масло — 6 ст. ложки

  12. Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

 

Приготовление:

Баклажаны вымыть и обсушить, нарезать кубиками. Хорошо засыпать их солью и отставить на 20 минут. После этого, баклажаны отжать.

Разогреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить баклажаны примерно 7–8 минут. Отжать в дуршлаге от лишнего жира и переложить в кастрюлю.

Репчатый лук и морковь очистить, а из сладкого перца удалить сердцевину. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, а сладкий перец – тонкими полосками. Морковь натереть на крупной терке или порезать полукольцами.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками.

В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и обжарить репчатый лук, около 8 минут. Добавить морковь и сладкий перец, обжаривать на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Переложить готовые овощи в кастрюлю к баклажанам.

Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Чеснок и острый перец мелко нарезать, зелень промыть и измельчить.

Положить чеснок, острый перец, зелень, соль( учитывайте что баклажаны уже солили) и специи в порезанные томаты. Перемешать выложить все в кастрюлю с обжаренными овощами. Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе 7–8 минут.

После, кастрюлю снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 30 минут.

Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов это — баклажаны, помидоры, сладкий перец, морковь, репчатый лук, чеснок, кинза, базилик, но иногда добавляются картофель , а так же, аджапсандали можно приготовить и с мясом.

 330 total views,  1 views today