Аджапсандали— известное овощное блюдо грузинской кухни. Его относят к холодным закускам, но также это блюдо можно подавать горячим.
Ингредиенты:
-
Баклажаны – 5 средних штук
-
Сладкий перец – 4 штуки
-
Морковь – 2 средних штуки
-
Лук – 4 средних головки
-
Помидоры – 1 кг (спелые, мясистые)
-
Чеснок – 1 головка
-
Петрушка – 1 средний пучок
-
Кинза – 1 средний пучок
-
Фиолетовый базилик – 3–4 веточки
-
Кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран – по 1/2 чайной ложки
-
Растительное масло — 6 ст. ложки
-
Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны вымыть и обсушить, нарезать кубиками. Хорошо засыпать их солью и отставить на 20 минут. После этого, баклажаны отжать.
Разогреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить баклажаны примерно 7–8 минут. Отжать в дуршлаге от лишнего жира и переложить в кастрюлю.
Репчатый лук и морковь очистить, а из сладкого перца удалить сердцевину. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, а сладкий перец – тонкими полосками. Морковь натереть на крупной терке или порезать полукольцами.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками.
В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и обжарить репчатый лук, около 8 минут. Добавить морковь и сладкий перец, обжаривать на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Переложить готовые овощи в кастрюлю к баклажанам.
Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Чеснок и острый перец мелко нарезать, зелень промыть и измельчить.
Положить чеснок, острый перец, зелень, соль( учитывайте что баклажаны уже солили) и специи в порезанные томаты. Перемешать выложить все в кастрюлю с обжаренными овощами. Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе 7–8 минут.
После, кастрюлю снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 30 минут.
Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов это — баклажаны, помидоры, сладкий перец, морковь, репчатый лук, чеснок, кинза, базилик, но иногда добавляются картофель , а так же, аджапсандали можно приготовить и с мясом.
330 total views, 1 views today