Мои любимые ягоды-барбарис. Многие мои знакомые спрашивают, а что же можно сделать из этих ягод? Да,очень многое! Во-первых, можно сварить компот. Получается очень вкусный кисло-сладкий напиток изумительного янтарного цвета. Компот можно пить как свеже приготовленным, так и заготовить впрок. Еще барбарисовые ягоды я сушу в духовкес приоткрытой дверкой. Сушеные плоды барбариса — отличная добавка к соусам, плову, а также компоту из сухофруктов и чаю. А как красивы ветки с гроздьями алых ягод барбариса в зимнем букете!
Мое фирменное блюдо из барбариса — Соус из барбариса.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг барбариса,
- 250 г сахара,
- молотые корица,
- гвоздика,
- имбирь.
Приготовление:
Ягоды помыть и сварить в небольшом количестве воды до мягкости. Воду, в которой варились ягоды, слить и использовать как напиток, добавив внего по вкусу сахар или мед. Ягоды протереть через сито, засыпать сахар, добавить по щепотке молотой корицы, гвоздики и имбиря. Все хорошо перемешать. Варить соус, помешивая, до нужной консистенции. Еще горячим соус разложить в стерильные банки и закатать. Этот оригинальный кисло-сладкий соус насыщенного рубинового цвета очень хорош для приготовления плова.
Барбарисовый сок
Из ягод барбариса можно приготовить очень вкусный и полезный витаминный сок.
Приготовление:
Ягоды перебрать, помыть, дать стечь воде, чтобы барбарис обсох. Пропустить ягоды через соковыжималку. Полученный сок смешать с медом всоотношении 1:1 или с сахаром — в пропорции 1:2. Хранить в холодильнике.
Если же на 1 л такого сока и 1 кг меда добавить 100 мл медицинского спирта и закатать металлической крышкой, то его можно будет хранить и вкладовке. Такой барбарисовый сок пьют для пополнения организма витаминами — 4 раза в день по столовой ложке. При мочекаменной болезни сок разводят водой 1:2 и применяют по 100 мл 4 раза в день.
1,234 total views, 1 views today