Как сделать пахлаву дома

Нет, наверное,человека, который бы не слышал о знаменитой турецкой пахлаве – сладости из слоеного теста, с ореховой начинкой и сладким шербетом!

Можно ли сделать  что-то подобное дома самим?

Как я уже говорила, приготовление юфки -тонких пластов теста, это искусство, которое передается из поколения в поколение в семьях мастеров. А уж приготовление юфки для пахлавы – это и вовсе высший пилотаж, потому как  раскатывать тесто нужно так, чтобы сквозь него свободно можно было читать газету …

И слоев у настоящей пахлавы – сорок!

Но облегченный вариант, в котором будет не сорок, а двадцать слоев, сделать сможет всякий, кто задастся этой целью – сделать пахлаву дома. Точнее, как говорят в Турции –баклаву.

Приготовим продукты :

–  2 яйца

–  100 гр растительного масла

–  1 ст молока

–  1 ст ложка уксуса

–  соль на кончике ножа

–  4 ст муки  высшего сорта

–  200 гр грецких орехов, крупно помолотых

–  1,5 пакета сливочного масла (можно и маргарин,но вкус будет не тот…)

–  250 гр крахмала

Для сиропа (шербета) :

–  5 ст сахара

–  4 ст воды

–  чайная ложка сока лимона

Муку просеять на стол горкой.

Разбить в муку яйца.

Добавить молоко,растительное масло,соль,уксус.

Замесить тесто.

Сделать из теста 20 шариков (они будут величиной с грецкий орех)

Накрыть шарики из теста влажной салфеткой и оставить на пол часа.

Затем брать каждый шарик и, присыпая крахмалом, раскатывать его до величины сервисной тарелки.

Берем 10 из 20 лепешек  и обильно пересыпая крахмалом, укладываем их друг на друга.

Теперь раскатываем лепешки 10 штук вместе- то и дело переворачивая  и  стараясь раскатать их как можно больше по величине.

Смазываем  сливочным маслом или маргарином глубокий противень и укладываем на него первую десятку тонко раскатанных лепешек.

Равномерно распределяем по всей поверхности измельченный орех.

Таким же способом раскатываем и оставшиеся десять лепешек и накрываем ими слой орехов.

Острым ножом нарезаем тесто ромбиками.

Сливочное масло (или маргарин) растопить и дать ему закипеть.

Кипящее масло распределить ложкой по всей поверхности будущей пахлавы.

Выпекать в духовке при 170 градусах до тех пор, пока не порозовеет верх и низ выпечки.

После того, как будет готово, нужно дать ей хорошенько остыть.

Теперь займемся сиропом (шербетом).

Воду,сахар и сок лимона  прокипятить вместе минут 10.

Дать немного остыть и залить горячим шербетом холодную выпечку.

Накрыть хорошенько противень с выпечкой и держать накрытым до тех пор, пока весь сироп не впитается.

Ну вот, как видите, не боги горшки обжигают…

Хотя мой вам совет – если будете в Турции, купите себе там оклаву . Это такая специальная палочка для раскатывания теста юфки.

Можно ,конечно,и без нее, но поверьте, что именно эта палочка намного облегчает работу. Настолько, что можно даже раскатывать тесто  не вставая со стула!

 979 total views,  2 views today