Кекс на сметане

Обожаю свежий вкусный кекс, посыпанный сахарной пудрой! Аромат растекается по всей квартире, собирая родных на кухне в предвкушении чашечки чая…

Сегодня я готовила кекс на сметане с изюмом в силиконовой форме. По этому же рецепту можно приготовить кекс на сметане в мультиварке. Также можно приготовить шоколадный кекс, добавив в тесто 4 ст.л. какао.

Итак, основной рецепт кекса на сметане:

Ингредиенты :
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 стакан
Сметана — 1 стакан
Масло сливочное — 100 гр.
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ваниль — щепотка
Изюм, цукаты (по желанию) — 0,5 стакана
Сахарная пудра для посыпки.

Активное время готовки не более 15 минут.
Я начинаю приготовление с масла. Нужно растопить его и оставить остывать. А пока оно остывает я делаю все остальное. Параллельно можно включить духовку, чтобы нагревалась.
Изюм промыть, слить воду, просушить его бумажным полотенцем и обвалять в муке.

Чтобы изюм не оседал на дно формы, его нужно обвалять в муке.

Яйца взбить с сахаром в глубокой миске. Я просто взбиваю вилкой до однородного состояния. В эту смесь добавить сметану, размешать. Затем добавить муку, ваниль и разрыхлитель, размешать. В последнюю очередь, я добавляю растопленное масло. Вариант спорный конечно, обычно в рецептах советуют его одновременно со сметаной добавлять, но мне так больше нравится. Размешать массу до однородного состояния. В итоге, у вас должно получиться тесто как густая сметана, нежное и тягучее. При необходимости, можно добавить еще муки, если тесто жидковато или растопленного масла, если слишком густое (грамм 20, не больше, иначе тесто будет тяжёлым и сыроватым внутри).
В самом конце засыпать изюм или цукаты и после размешивания сразу разлить тесто по формам.
Печь 40 минут при температуре 200 градусов. Если в мультиварке, то в режиме «кекс».
Степень готовности проверить зубочисткой. Протыкаем в середине, если на зубочистке остается тесто, значит печем ещё.
Когда наш кекс готов, выкладываем его на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Сахарную пудру лучше всего посыпать через сито, тогда она ложится равномерно и без комочков.

На основе этого же рецепта можно сделать кекс зебра на сметане. Разница лишь в том, что на этапе разлива теста по формам, нужно разделить его (тесто) на 2 равные части и в одну из них добавить 2 ст.л. какао и размешать. Наливать тесто в середину формы столовой ложкой, чередуя цвета.

Приятного аппетита!

 1,048 total views,  2 views today