Кулич русский

Состав:
1 кг пшеничной муки
40 г дрожжей
1 1/2 стакана теплого молока
6 яиц
300 г сливочного масла
1 1/2 стакана сахара
6 ст. л. изюма
2 ст. л. цукатов
2 ст. л. рубленого миндаля
15 г ванильного сахара
1 1/2 ч. л. соли
Для глазури:
1 яичный белок
1/2 стакана сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления.

1. Дрожжи развести в молоке, добавить 1/2 кг муки, перемешать, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, 5 желтков, растертых с сахаром и ванильным сахаром, масло; вымесить, ввести взбитые белки и остальную муку. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется, добавить изюм, цукаты, миндаль.

2. Форму смазать маслом, боковины посыпать сухарями, заполнить тестом на 1/2 высоты и поставить в теплое место. Когда оно поднимется, смазать взбитым яйцом и выпекать 50 мин. при 200 °С.

3. Для глазури охлажденный белок взбить. В конце взбивания ввести по 1 ч. л. пудру. Добавить сок лимона и взбивать еще 5–10 сек.

4. После охлаждения кулич покрыть глазурью. Поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла. Оформить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадом.

Приятного аппетита!

 933 total views,  2 views today