Люля-кебаб. Азербайджанская кухня

Дорогие мои друзья!

В продолжение темы Азербайджанская кухня, хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления Люля-кебаб. Как известно, люля-кебаб — это многонациональное блюдо, переводится оно как «жареное мясо» и представляет собой продолговатую котлету из мясного фарша, нанизанную на шампур и обжаренную на мангале.
Для приготовления Люля-кебаб нам потребуются следующие ингредиенты:
Баранина — 1 кг
Курдючное сало — 100 гр
Луковицы — 4 шт
Черный молотый перец — 1 ч.л.
Базилик (сухой) — 1 ст.л.
Для гарнира:
Свежая зелень: кресс, зеленый лук, базилик, эстрагон, молодой чеснок, мята, лук порей.

Технология приготовления и оформления блюда:
Готовим фарш: 50 грамм курдючного сала пропускаем вместе с 4 луковицами (заранее очищенными и помытыми) через мясорубку. Мясо баранины тщательно моем и дважды пропускаем через мясорубку; первый раз — одно мясо, второй раз — мясо с луковой смесью. Далее тщательно размешиваем мясо с луковой смесью (где-то минут 15) до вязкости, добавляя туда порошок базилика и молотый перец, солим и ставим в холод на 30 минут.
Оставшиеся 50 грамм курдючного сала нарезаем кубиками. Затем смачиваем холодной водой руки и начинаем нанизывать мясной фарш (скатанный в виде тонких колбасок длиной 10-15 см.) на широкие (1 см.) шампуры, по обе стороны от люля нанизываем кусочки курдючного сала и обжариваем их над углями мангала или в духовке (расположив поперек и повыше).
Подаем люля-кебаб с зеленью и красным вином.
Приятного аппетита.

 446 total views,  1 views today