Рецепт приготовления манной каши

Этот кулинарный рецепт расскажет Вам, как варить манную кашу без комков.

Манная каша – это блюдо, знакомое многим  с раннего детства. Особенно тем, кто посещал детсад. Манную кашу и сейчас любят готовить в  различных оздоровительных учреждениях (больницах, санаториях, базах отдыха, детских лагерях) ввиду ее быстрого приготовления и относительной дешевизны.

Манная каша варится из манной крупы, которая делается из пшеничного зерна. Манная крупа – это продукт его грубого помола.

Многие не любят манную кашу. В основном это не любовь “родом из детства”. И связана она не столько с вкусовыми качествами, сколько с противными комками, которые попадались в детсадовской манной каше. Комки получаются, когда засыпают в горячую жидкость манную крупу сразу в больших объемах и при этом плохо перемешивают.

В домашних условиях варить манную кашу очень легко. Ее состав можно подобрать в зависимости от вкуса. Основа каши – манная крупа. От соотношения крупы и жидкости зависит густота каши: можно сварить кашу чтобы “ложка стояла”, а можно жидкую. Все зависит от вашего пристрастия.

Варить кашу  лучше на цельном молоке, но можно и  разбавленном  водой:  ¾ стакана молока и ¼ воды. По вкусу добавляются соль, сахар и, конечно же, сливочное масло. Ведь народная мудрость гласит: “кашу маслом не испортишь”. Сливочное масло можно добавлять при варке в кастрюльку или  уже в готовую кашу прямо в тарелку.

Часто манную кашу в семье варят только для ребенка, поэтому рецепт приведем на 1 порцию.

Продукты

Рецепт манной каши средней густоты на одну порцию.
– 1 стакан молока;
– 2 столовые ложки манной крупы без стога;
– соль и сахар по вкусу.

Как варить манную кашу без комков

Варить манную кашу следует в алюминиевой  посуде, для удобства желательно с длинной ручкой. Сухую посуду ополоснуть холодной водой (чтобы молоко не пригорало). Налить в нее  холодное молоко, добавить крупу и другие составляющие (соль, сахар, сливочное масло) и перемешать. ИМЕННО В ХОЛОДНОЕ, чтобы полностью исключить образование комков при варке.

Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить кашу 5 минут на медленном огне при непрерывном помешивании. Затем накрыть крышкой и  оставить еще  на 10 минут “доходить до кондиции”. Готовую кашу вылить в тарелку и добавить кусочек сливочного масла (если не добавляли «в вар»).

Польза для здоровья

В последнее время  в Интернете стала появляться информация о бесполезности манной каши. Это не совсем правильное утверждение. В манной крупе содержится  значительное  количество  калия и белков, минеральных веществ и витаминов (В1, Е). Но полностью отсутствует клетчатка, поэтому усвояемость манной каши почти 100 %.  Манная каша является незаменимой в питании детей, а также людей страдающих  заболеваниями желудочно-кишечного тракта  и истощением. Не рекомендуется  манная каша больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом. Пользу каши можно оценить на “четверку”.

 869 total views,  1 views today