Варятся бройлерные цыплятина неестественно быстро, так быстро, что и не поймешь, что в бульоне — ожесточенный вкус искусственно взращенного жира или вкус комбикормов, замешанных на рыбной муке? Да и запекаются так же —с унылой ноткой обманутой природы. А я-то думал, почему же у меня не лежит душа к курятине. Может, попытаться вдохнуть эту самую душу в бройлера, как и в любые другие блюда? Ну что, начнём!
Для приготовления блюда из цыпленка необходимы ингредиенты:
1 цыпленка весом 1 кг или двух цыплят по 0,5 кг
5–6 бутончиков гвоздики
5–6 горошин черного перца
2 чайные ложки кориандра или семян укропа
2 чайные ложки тертого мускатного ореха
1–2 средние луковицы
3–4 зубчика чеснок
300 мл растительного масла для полуфритюра
Способ приготовления блюда.
1, 2. Цыпленка вымоем, высушим салфетками, а потом на сухой горячей сковороде чуть поджарим несколько бутончиков гвоздики, зерна черного перца, семена укропа или кориандра, а главное — пару чайных ложек тертого мускатного ореха, чтобы оживить специи.
3. А потом разотрем поджаренные специи с чайной ложкой поваренной соли — так они лучше измельчатся, да и сам продукт не нужно будет дополнительно солить.
4. Полученной смесью тщательно натрем тушку бройлера со всех сторон, в том числе и изнутри. Внутрь положим очищенную луковицу целиком.
5. Тушку завернем в полиэтиленовый пакет и положим в прохладное место на три часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы цыпленок пропитался специями и пряностями, которыми мы его натерли.
6. Через три часа (или больше, что лучше) в большой стальной кастрюле, воке или казане разогреем миллилитров 200–250 растительного масла и положим в него цыпленка спинкой вниз. Ну а пока жарится его нижняя часть, раскаленным маслом, черпаемым из той же кастрюли, будем проливать верх цыпленка. Это значительно ускорит процесс его обжарки, что нам и нужно.
7. Поджарив до золотистой корочки «спинку» цыпленка, аккуратно его перевернем и аналогичным способом обжарим килевую часть. На всякий случай все эти операции выполняем, надев кухонную рукавицу, чтобы уберечься от брызг раскаленного масла. Вот, в частности, почему такую обжарку лучше проводить не в сковороде, а в посуде с высокими стенками — брызги масла не будут пачкать кухонную плиту и утварь.
8. Ну вот и отлично, во всяком случае снаружи наш цыпленок принял вполне аппетитный вид (хотя внутри он, конечно, еще не готов). Аккуратно достанем тушку из масла, излишки масла выльем, оставив в кастрюле две-три столовые ложки, и быстро (причем слегка) обжарим в этом масле несколько раздавленных зубчиков чеснока. Затем вольем примерно пол-литра воды — теплой или горячей.
9. Доведем воду до очень слабого кипения, чуть посолим и добавим щепотку сахарного песка. Перемешаем, снимем пробу с «бульона» и окончательно при необходимости досолим и «досахарим» его, чтобы на вкус он был солено-сладким. В «бульон» положим нашего куренка, плотно закроем посуду крышкой и при слабом кипении потушим еще минут 15–20.
Ну что же, в итоге (на вкус, во всяком случае) бройлер уже покажется и не таким скучным (сварившуюся луковицу из брюшка можно
удалить). Вот и готова наша «ароматная курица». И все эти неслучайные манипуляции, которые я привел выше, честно говоря, здорово разнообразят продукт, который мы обычно готовим довольно незатейливыми способами.
В русской кухне, кстати, такой способ жарения продуктов тоже широко практиковался. Назывался он пряжением, но сейчас практически забыт. И напрасно. К хорошо забытому старому желательно чаще возвращаться.
Приятного аппетита!
1,155 total views, 1 views today