Рыба запеченая под майонезом. Рецепт приготовления

Однажды остроумный и ироничный  писатель Марк Твен дал следующий совет одному автору: «Дорогой друг, авторитетные врачи рекомендуют людям умственного труда есть рыбу, так как этот продукт питания дает мозгу фосфор. Я в таких делах не сведущ и поэтому не могу сказать, сколько вам следует есть рыбы. Но если рукопись, которую я при сем с удовольствием возвращаю, является точным отражением того, что вы обычно пишите, то мне кажется, не ошибусь, сказав, что два кита средней величины не будут для вас чрезмерным рационом».

Благодаря высокой пищевой ценности,  вкусовым качествам и, в какой-то мере, доступности (потрудившись можно  самим «выловить рыбку из пруда»)  рыба всегда занимала ведущее место в рационе питания человека. Кроме того, рыба относится к так называемым «дарам природы» и, соответственно, не требует больших вложений на ее воспроизводство.  Многие люди еще помнят «рыбные дни» в советских столовых, кстати впервые заведенные  на Руси Михаилом Ломоносовым. Правда, он вынужден был их завести «от бедности» – не хватало в те времена трех копеек, чтобы накормить студентов досыта, а в Советском Союзе введение таких дней было связано с дефицитом мяса.

Рыбу можно готовить
 различными  способами: жарить, тушить, отваривать, запекать, вялить и просто солить. При этом  непременным условием для приготовления блюд из рыбы является ее доброкачественность и свежесть. Испорченная рыба может стать причиной тяжелого отравления. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет — она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.

Что касается способов приготовления рыбы, то медицина однозначна во мнении: жареная рыба не слишком полезна, а вот вареная, тушеная, запеченая рыба  – просто идеальна.

Продукты

На 1 кг рыбы деликатесных сортов (семга, лосось, форель, горбуша, кижуч) потребуется  2 луковицы, 100-150 грамм майонеза (в зависимости от площади противня), 100 грамм твердого сыра. Соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления запеченой рыбы под майонезом

Почистить рыбу, промыть, разрезать на куски толщиной  2-2,5 см., посолить, поперчить. Смазать растительным маслом противень и разложить рыбу одним слоем, оставляя между кусками пространство.  Порезать лук кубиками, засыпать его в промежутки между кусками рыбы, посолить и поперчить. Сверху залить майонезом и  посыпать твердым сыром . Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать примерно 1 час при температуре  180-200 о С .  Когда сыр подрумянится – рыба готова.

Польза запеченой рыбы

Рыба содержит большое количество солей фосфора, очень нужных для питания нервных тканей. Белок рыбы является полноценным и хорошо усваивается. В нем содержатся почти все необходимые аминокислоты, а также витамины А и Д.   Употребление рыбы может препятствовать развитию диабета,  уменьшать риск образования рака молочной железы и кишечника. В рыбе содержится комплекс веществ, способных снижать уровень холестерина в крови и поддерживать оптимальное кровяное давление.  Американские дерматологи  обнаружили, что три «рыбных» дня в неделю являются профилактикой образования морщин, способствуют омоложению и свежести кожи лица.  Знаменитый врач –дерматолог главный диетолог Голливуда Николас Перриконе разработал  специальную диету для «лифтинга кожи лица». Основной составляющей диеты является жирная рыба (предпочтительно лосось), которая подаётся на завтрак, обед и ужин.

 677 total views,  2 views today