Сазан по-китайски.

Это блюдо обладает достаточно приятным необычным вкусом, который наверняка понравится Вашим родным и близким. Не смотря на то, что сазан по-китайски прост в приготовлении, он станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления блюда понадобятся: полтора килограмма сазана, пять столовых ложек сухого белого вина, столько же крахмала (поровну на соус и панировку рыбы), два зубчика чеснока, одна луковица репчатого лука, кусочек имбиря размером до трёх сантиметров, семьдесят пять миллилитров винного уксуса, четыре столовых ложки кетчупа, две — соевого соуса, полтора стакана воды, четыре столовых ложки сахара, сто пятьдесят миллилитров растительного масла и чайная ложка соли.

Из этого набора ингредиентов получится пять порций жареного по-китайски сазана.

Теперь собственно инструкция по приготовлению. С чем для Вас ассоциируется китайская кухня? Как правило, это кисло-сладкие ноты знаменитого соуса. Его и используем для приготовления нашего блюда. В ресторанах китайской кухни Вам вынесут нарезанное по-особенному филе сазана. Наши рекомендации позволят получить блюдо значительно более простое в приготовлении, но отнюдь не менее вкусное.

Итак, начинаем процесс приготовления сазана с его очистки. Снимаем чешую, вынимаем внутренности и жабры. Дальше промываем рыбу водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь хорошо заточенным ножом делаем косые надрезы на каждой из сторон сазана. Теперь отправляем рыбу в миску, где обсыпаем её солью и сбрызгиваем слегка вином. Даём рыбе слегка промариноваться. А мы в это время займёмся специями. Почистим имбирь, чеснок и лук. Имбирь пропускаем через тёрку. Лук мелко нарезаем кубиками. Зубчики чеснока режем на пластинки. Ставим на огонь вок (китайская сковорода) с растительным маслом. Если у Вас дома нет китайской посуды, не расстраивайтесь, подойдёт и обычная сковорода. Берём нашего сазана и обкатываем его в крахмале. Дальше отправляем его на сковороду, где и обжариваем его с двух сторон.

После вынимаем рыбу и кладём её на бумажное полотенце, чтобы убрать жир. Сливаем со сковороды масло, тщательно отмываем её и высушиваем. После опять ставим на печку. Добавляем немного растительного масла и обжариваем в нём лук. По мере жарки присыпаем к луку тёртый имбирь и нарезанные зубчики чеснока. По прошествии минуты на сковороду выливаем кетчуп, потом сухое белое вино, соевый соус, уксус и сахар. Тщательно помешивая, дожидаемся закипания смеси. Доливаем к соусу тонкой струёй предварительно разведённый в воде крахмал. При первых признаках загустевания соуса снимаем его с огня. Кладём в получившийся соус рыбу на пять минут. И всё сазан жареный по-китайски готов. И помните это рецепт не догма, не бойтесь экспериментировать и получите свой неповторимый вкус рыбы.

 993 total views,  2 views today