Суп-пюре из лука порея

Любой суп-пюре, приготовленный из протертых овощей является вкусным и сытным блюдом. Благодаря своей консистенции супы-пюре очень легко усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют для детского и диетического питания. Также это отличный вариант разнообразить домашнее привычное меню. А еще одним из наиболее привлекательных качеств супа-пюре можно назвать и то, что он потрясающе аппетитно выглядит и имеет неповторимый аромат!

Рецепт этого супа мы нашли случайно на просторах интернета и он с первой ложки прижился в нашем меню. Честно говоря, когда готовила первый раз, не ожидала что он нам так понравится, все-таки основа супа — это лук, а к нему не все благосклонны. Да и суп без мяса не каждый мужчина воспримет как еду 🙂 Но тем не менее суп удался и твердо закрепил свои позиции в нашем доме!
Готовится суп очень просто: 2 вида лука порезать, потушить, добавить все остальное, сварить и сблендерить. Теперь подробнее:

Ингредиенты:
Лук порей — 1 пучок
Лук репчатый — 2 головки
Картофель — 4 шт.
Масло сливочное — 50 гр.
Вода питьевая — 2 л.
Базилик сушеный
Смесь перцев молотая

Лук порей обязательно хорошенько промыть. Обычно между листиками остатки почвы, в которой он рос. Порезать лук небольшими кусочками, примерно по 2 см толщиной, закинуть в кастрюлю.
Репчатый лук очистить, порезать произвольно. Порезать полукольцами. Положить его в ту же кастрюлю к луку порею. Добавить сливочное масло и 100 гр. воды. Если Вы не любите привкус сливочного масла, то можно его и не добавлять. Суп от этого не будет менее вкусным.

Можно заменить сливочное масло оливковым или любым другим.

Кастрюлю поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и тушить нашу смесь луков минут 15.
Тем временем, можно заняться картофелем. Очистить его от кожуры, порезать кубиками 1.5-2 см.
По истечение 15 минут добавляем в кастрюлю картофель. В этот раз я добавила ещё болгарский перчик, но в оригинальном рецепте его нет. Доливаем воду, добавляем приправы. Варим до готовности картофеля.

 

Обычно к этому супу  добавляем  гренки. 3-4 кусочка хлеба порезать маленькими кубиками, положить на сильно разогретую сковороду, добавить подсолнечное масло, соль, перчик. Поджарить до румяной хрустящей корочки. Готово! 🙂

Возвращаемся к нашему супу. Проверяем на готовность картофель, снимаем кастрюлю и блендерим наш супчик. Еще раз кипятим. Все! Наш суп готов!
Подавать суп со сметаной и гренками. Приятного аппетита!

Этот суп очень любят дети. И совсем не обязательно им в первый раз сообщать, что там вареный лук 🙂 Вводить в рацион ребенка можно после года, но кто-то вводит и раньше — это все индивидуально.
Если Вы любите экспериментировать, попробуйте добавить в этот рецепт помидоры или кабачок или морковь. Результат всегда будет удачным!
Также можно этот суп сделать мясным, добавив нежную курочку.

После этого супа Вы влюбитесь в лук порей! Почитайте про него. Оказывается он содержит богатый спектр витаминов: соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, серы, витамины С, В1, В2, Е, РР, каротин. Сладковатым вкусом он обязан высокому содержанию сахаров — глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы. Этот лук не раздражает органы дыхания и слизистую желудка, не оставляет после еды тяжелого лукового запаха. Поэтому некоторые гурманы называют порей благородным луком, так как после его употребления не стыдно пойти в гости, театр или кино. Этот овощ является низкокалорийным, поэтому его часто используют при снижении веса.
В общем, одни плюсы! Приятного аппетита.

 517 total views,  1 views today