Томатный сок — чудесный, вкуснейший напиток. Заготовьте его побольше, чтобы в зимние деньки наслаждаться им и вспоминать об ушедшем лете.
Для многих, у кого есть в доме электрическая соковыжималка, этот процесс будет значительно легче. Но если нет соковыжималки, то можно обойтись и простой или электрической мясорубкой.
И так помидоры моем, даем воде хорошо стечь. Затем разрезаем помидоры на кусочки удалив плодоножки. Пропускаем помидоры через соковыжималку, полученный сок сливаем в эмалированную кастрюлю. Или, перекручиваем на мясорубке, затем помидорную массу перетираем через сито или отжимаем через марлю ( помню так раньше делала моя бабушка ).
Ставим кастрюлю на огонь добавляем соль и сахар. Я добавила на 8 литров сока 2 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара. Если кому то покажется мало, то можно будет добавить по вкусу зимой, когда откроете баночку. Сок варим 40 — 50 минут. Затем разливаем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем банки к верху дном и укутываем теплым одеялом, для дополнительной стерилизации. После того как сок остынет, хранить его нужно в прохладном месте.
А зимой пейте и наслаждайтесь вкуснейшим томатным соком.
1,702 total views, 1 views today