Вишня полезные свойства

Вишня полезные свойства. По истории раньше всех о вишне узнали народы Средиземноморья, через некоторое время ее привезли в Персию. А вот полезные свойства вишни по достоинству первыми оценили   римляне, и уже из Рима она распространилась по Европе (I в н.э.) – вишню выращивали в Британии,  Германии,  в России вишню привезли позже. При Юрии Долгоруком (XI в) вишнёвые сады уже цвели по всем окрестностям тогдашней Москвы, а к XV веку вишня стала любимым в народе плодовым деревом.

Уже в то время люди узнавали из своего опыта о полезных свойствах вишни и  использовали ее в лечебных целях при многих болезнях, применяли не только плоды и сок, но и листья, цветы, кору и молодые веточки, плодоножки и косточки, корни и вишнёвый клей. Благотворно ягоды вишни используются в домашней косметологии.

Плоды вишни пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанными — сушеными, консервированными. Из вишни можно приготовить компоты, варенья, начинки на пироги и вареники, сиропы, экстракты, настойки, наливки и вина, очень вкусным получается мясо нашпигованное вишней.Листья находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перцев.

Полезные свойства вишни

В плодах вишни содержится до 13% углеводов, в составе которых преобладают сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза (сахарозы здесь всего до 0,7%, в то время, как в других косточковых ее количество достигает до 7%).
Богаты плоды вишни и биологически активными, дубильными и красящими веществами, обладают Р-витаминными свойствами и действуют как антирадиационным, тонизирующим и гипотензивным действием.

Плоды вишни содержат витамины А, С, Е, Н, РР, витамины группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.  Пол килограмма вишни дают человеческому организму необходимое  количество витаминов С и PP в сутки.

Минеральный состав вишни

действительно очень богат, и в него входят редкие элементы, которые, в общем-то, нужны нам в минимальных количествах, но без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества.
Из всех витаминов группы В в вишне больше всего фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять её просто необходимо. Так что тем, кто вынашивает своих деток летом, в сезон, когда поспевает вишня, очень повезло: фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет есть много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

Плоды вишни содержат

значительное количество кислот — лимонной, яблочной, небольшое количество салициловой, обусловившей применение вишни при простудных и ревматических заболеваниях. Обилие кислот совместно с ароматическими веществами придают вишне приятный вкус, действует освежающе, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Минеральные соли в плодах вишни..

находятся в благоприятном для организма сочетании и в легкоусвояемой форме. Среди них особенно ценны соли калия, кальция, фосфора, необходимые для любого человека, и в первую очередь для детей и подростков, для людей, страдающих малокровием и перенесших тяжелые болезни, для больных рахитом. Содержащиеся в плодах вишни железо и кумарины способствуют снижению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов.

Вишня полезные свойства

Вишневый настой утоляет жажду, а сок и мякоть плодов обладают некоторым антисептическим свойством. Доказано сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, обладающих к тому же противодиарейным свойством, обусловленными наличием в них (как и в листьях) таннинов и других, пока еще недостаточно изученных веществ.

Отвар (10 г сырья на 1 стакан воды) выпивают в течение дня в несколько приемов.
В качестве мочегонного средства при подагре и мочекаменной болезни нередко используют эмульсию из косточек вишни. Однако надо иметь в виду, что такое лечение небезопасно! (в них содержится ядовитый гликозид амигдалин) и передозировка препарата может вызвать отравление с признаками, характерными для синильной кислоты.

Широкое применение находит вишня при воспалении суставов, при артритах, рекомендуют употреблять вишню с молоком, а при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее средство (сок из плодов вишни).

Настой свежих листьев..

в молоке применяют при желтухе; свежие листья или отвар из них в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Листья вишни

обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше – именно поэтому вишнёвый лист стали использовать в домашнем консервировании.

Из листьев вишни получается отличный витаминный чай (3 листочка на чашку кипятка), их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке.
Конечно, лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом: чего стоят одни только антоцианы – естественные красители. Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление, являются хорошим профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

Полезные свойства вишни при различных заболеваниях

*Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам. Если таким людям регулярно есть вишнёвые ягоды или пить вишневый сок, то боли в области сердца уменьшатся, станут редкими приступы стенокардии, а давление придёт в норму.

*Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.
Рецепт:  1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек залить 300 мл воды и кипятить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и пить весь день небольшими порциями. Помогает этот отвар и при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

*При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 3 стакана. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

*Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.
Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

*Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине.

*Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения и усиления мужской силы. После съедания горсти свежих ягод в день, результат очевиден!

*При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Заливают 2 ст.л. сырья 0,5 ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими глотками в течение дня.

*Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек. Небольшой пучок веточек залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать 2 часа. Чай очень вкусный – слегка отдаёт миндалём, а его цвет – красно-коричневый. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.

Вишня полезные свойства

*При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят успокаивающий  напиток из вишни, душицы и чая каркадэ. Тёмных ягод вишни (свежих или сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. 0,5 стакана этой смеси заливают 0,5 л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

*Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.

*Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

*При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель, благодаря содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки. Свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

Вишневые веники

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

Вишня полезные свойства

Вишня полезные свойства

А вот с веточками вишнисвязан один красивый обычай: ими украшают постель молодых супругов в первую брачную ночь – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.

Вишневое вино

Восхитительный вкус вишнёвого варенья знают уже многие. А вот про то, что вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат.
Хранится оно долго, и в небольших количествах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы сердца, органов дыхания, пищеварительной системы.

Противопоказания для употребления вишни

Вишнёвые ягоды, соки и вина не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и аллергии на продукт.

Все перечисленные полезные свойства вишни позволяют отнести вишню к числу очень ценных и полезных для здоровья человека плодовых культур.

Будьте здоровы!

 1,476 total views,  2 views today