Жареный свиной окорок с овощам

Для приготовления этого блюда Вам понадобится:

свиной окорок на кости с хорошей жировой оболочкой (3–3,5 кг)

2 головки чеснока

1 ст. л. черного свежемолотого перца

1 ст. л. красного молотого перца

8–10 луковиц шалот

8–10 небольших веточек розмарина

3 ст. л. винного уксуса

5 небольших крепких кисло-сладких яблок с хвостиками

50 г свежего зеленого лука

3–4 небольшие сладкие моркови

4 ст. л. свежего рубленого розмарина

4 красных мясистых сладких перца

2 ст. л. крупной соли

1 ст. л. теплого меда

Способ приготовления блюда.

1.У луковиц срезать корневище, надрезать сбоку, не чистить. Морковь очистить и нарезать брусочками. Перец вымыть, разрезать пополам и вычистить семена.

2.Хорошо вымыть и обсушить окорок, тонким ножом сделать глубокие надрезы и нашпиговать их чесноком (1,5 головки) и крупной солью. Завернуть пленкой и убрать в холодильник на 10–15 часов.

3.Обмазать окорок медом и со всех сторон обсыпать перцами, солью и рубленым розмарином. Положить на большой противень и поставить в разогретую до 250 °С духовку на нижний уровень, через 30 минут убавить огонь до 200 и готовить 4,5–5 часов, периодически поливая выделившимся соком.

4.После 3,5 часов приготовления выложить на противень все овощи, кроме зеленого лука, шалот проткнуть вдоль роста пера веточками розмарина, оставшиеся дольки чеснока выложить целиком в шкурке, в яблоках сделать несколько проколов. Овощи также периодически поливать соусом, а лук шалот, после того как он прогреется и набухнет, полить винным уксусом.

5.За 15 минут до приготовления выложить на противень зеленый лук.

6.Готовый окорок выложить на большое сервировочное блюдо и гарнировать печеными овощами и карамелизованным луком, резать на порции острым ножом с широким лезвием.

Полезный Совет.

Оставшийся после праздника окорок разделите на несколько частей,заверните их в фольгу и храните в холодильнике.Кость от такого окорока будет прекрасной базовой основой для горохового супа с копченостями.

Приятного аппетита.

 

 472 total views,  1 views today