Альтернатива праздничному ТОРТУ? Праздничные ПИРОГИ!

Большие пироги – это не только очень вкусная еда, но и вековые традиции народа, многие из которых остались сегодня только в исторических записях, пословицах и поговорках.

Сегодня, к двум самым главным личным праздникам каждого человека – именинам и свадьбе – выпекают торты. По большому счету, это дань европейской моде: изнеженные жители европейских стран всегда больше любили сладкие изделия, чем добротную и сытную выпечку с разнообразными начинками. Конечно, многоярусный торт с изящными мини-фигурками молодоженов наверху смотрится великолепно, но исконные русские обычаи предписывают печь к свадьбе именно пирог, причем, соблюдая строго определенные правила.

 Пирог для зятя, или Испытание для невесты

Свательный пирог, или «пирог для зятя», назывался на Руси косовиком и имел полукруглую форму. Вспомните русские песни, сказки, былины: добрый молодец сравнивается в них с ясным месяцем, а народное название молодого небесного месяца – косовик. Вот и символом жениха, «головы» новой, нарождающейся семьи, был полумесяц. Начинали печь «пирог для зятя» в день, когда в избу приходили сваты: заводить разговор о серебряной сваечке и золотом колечке, честь честью просить родителей отдать дочь замуж. Как правило, исход сватовства был известен заранее, о свадьбе сговаривались задолго до обряда.

Первый сочень для свательного пирога раскатывала невеста, причем очень тонко, с ровными краями, ни в коем случае не порвав и не перекосив. Сделать это было не так-то просто: жених и сваты всеми силами старались отвлечь девушку, помешать, заставить допустить ошибку. И только когда будущая жена справлялась с задачей, к стряпне присоединялась ее мать и другая родня. Считалось, что если свательный пирог удался, то жизнь молодой семьи будет такой же сытной и «вкусной».

 Именинный пирог-приглашение

Что касается пирогов ко дню рождения, то пару веков назад их не только ставили на стол, принимая гостей, а рассылали в качестве… приглашений на именины. Чем выше был социальный статус званого гостя, тем большего размера пирог ему предназначался. Обычно такую выпечку делали с начинками из овощей, мяса, рыбы; только крестным отцу с матерью, в знак особого уважения и любви, посылали сладкие пироги. А собственно на праздник пекли еще одно «кулинарное произведение», как правило, со сложной начинкой. Кстати, количество свечей на именинном пироге выставлялось не по числу лет виновника торжества, а на одну свечку больше – как пожелание еще одного счастливого года жизни.

Ешьте пироги и в будни, и в праздники!

 500 total views,  1 views today