Пасхальный морковный кулич получается приятного желтого цвета, воздушным и очень ароматным. В исходном рецепте не предусматривается добавление сухофруктов, но в следующий раз, обязательно добавлю горсть изюма.
Рецепт: Пасхальный морковный кулич
Ингредиенты
-
- мука пшеничная высшего сорта — 1 кг.
- масло сливочное — 200 гр.
- морковь — 3 шт.
- яйца — 5 шт. + 2 белка для глазури
- молоко — 1 ст.
- сахар — 200 гр. + 200 гр. для глазури
- дрожжи сухие — 10 гр.
- орех мускатный молотый — 1 ч.л.
- соль
-
- (все ингредиенты должны быть комнатной температуры)

Способ приготовления
-
- 1. Морковь нарезать небольшими кусочками

- 2. Залить нарезанную морковь стаканом воды

- 3. Добавить 1 ст.л. сливочного масла. Закрыть крышкой и на небольшом огне припустить до готовности (мягкости моркови).


- 4. Измельчить приготовленную морковь блендером до однородной кашицы.

- 5. Подогреть молоко до температуры 36-40 градусов. Для определения температуры можно воспользоваться обычным градусником или можно капнуть немного молока на запястье, оно должно быть теплым, но не горячим.
- 6. Сливочное масло растопить и дать остыть

- 7. Для опары дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, добавить половину нормы сахара. Перемешать, оставить в теплом месте на час.

- 8. В морковное пюре добавить оставшееся молоко, растопленное масло, яйца, остатки сахара, соль, мускатный орех. Взбить миксером до однородности.

- 9. Ввести подошедшую опару в морковную массу. Оставить в теплом месте на 30 минут.

- 10. Высыпать половину нормы муки, оставить в теплом месте на час. Чтобы верх теста не заветривался, можно накрыть его мокрым полотенцем.

- 11. Вмешать в тесто остатки муки. Оставить в теплом месте еще на 30-40 минут, объем должен увеличиться в двое.

- 12. Формы для кулича смазать сливочным маслом. Заполнить форму на треть тестом. оставить в теплое место на 20-30 минут, пока объем не увеличится в двое.

- 13. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 50-60 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой — она должна быть сухой, после того, как проткнуть ей кулич.

- 14. Готовые пасхальные морковные куличи охладить в формах, затем аккуратно вынуть.


- 15. Для глазури яичные белки взбить со стаканом сахара до образования плотной белой пены.
- 16. Полить глазурью пасхальные морковные куличи.
- 17. Оформить цукатами или кондитерской посыпкой

13,381 total views, 6 views today

