Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

Пасхальный морковный кулич получается приятного желтого цвета, воздушным и очень ароматным. В исходном рецепте не предусматривается добавление сухофруктов, но в следующий раз, обязательно добавлю горсть изюма.

Рецепт: Пасхальный морковный кулич

Ингредиенты

    • мука пшеничная высшего сорта — 1 кг.
    • масло сливочное — 200 гр.
    • морковь — 3 шт.
    • яйца — 5 шт. + 2 белка для глазури
    • молоко — 1 ст.
    • сахар — 200 гр. + 200 гр. для глазури
    • дрожжи сухие — 10 гр.
    • орех мускатный молотый — 1 ч.л.
    • соль
    • (все ингредиенты должны быть комнатной температуры)

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления

    • 1. Морковь нарезать небольшими кусочками

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

  • 2. Залить нарезанную морковь стаканом воды

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

  • 3. Добавить 1 ст.л. сливочного масла. Закрыть крышкой и на небольшом огне припустить до готовности (мягкости моркови).

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

  • 4. Измельчить приготовленную морковь блендером до однородной кашицы.

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

  • 5. Подогреть молоко до температуры 36-40 градусов. Для определения температуры можно воспользоваться обычным градусником или можно капнуть немного молока на запястье, оно должно быть теплым, но не горячим.
  • 6. Сливочное масло растопить и дать остыть

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

  • 7. Для опары дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, добавить половину нормы сахара. Перемешать, оставить в теплом месте на час.

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

  • 8. В морковное пюре добавить оставшееся молоко, растопленное масло, яйца, остатки сахара, соль, мускатный орех. Взбить миксером до однородности.

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

  • 9. Ввести подошедшую опару в морковную массу. Оставить в теплом месте на 30 минут.

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

  • 10. Высыпать половину нормы муки, оставить в теплом месте на час. Чтобы верх теста не заветривался, можно накрыть его мокрым полотенцем.

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

  • 11. Вмешать в тесто остатки муки. Оставить в теплом месте еще на 30-40 минут, объем должен увеличиться в двое.

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

  • 12. Формы для кулича смазать сливочным маслом. Заполнить форму на треть тестом. оставить в теплое место на 20-30 минут, пока объем не увеличится в двое.

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

  • 13. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 50-60 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой — она должна быть сухой, после того, как проткнуть ей кулич.

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

  • 14. Готовые пасхальные морковные куличи охладить в формах, затем аккуратно вынуть.

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

  • 15. Для глазури яичные белки взбить со стаканом сахара до образования плотной белой пены.
  • 16. Полить глазурью пасхальные морковные куличи.
  • 17. Оформить цукатами или кондитерской посыпкой

Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

 10,716 total views,  5 views today