Сегодня я расскажу Вам, как приготовить домашний творог.
Итак, для того чтобы приготовить творог, нам понадобится один литр простого молока. Естественно будет лучше, если оно будет деревенское, а не магазинное, так как оно может не свернуться.
Творог полезен абсолютно всем. Его включают в рацион с самого первого года жизни, ведь в твороге содержится: белок, аминокислоты, витамины, молочный жир.
Для приготовления двухсот грамм домашнего творога нам понадобится:
- 1л. Молока;
- Пол лимона;
- Специи по вкусу;
- Марля или платок для процеживания.
Приготовление:
Залейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Из одного литра молока, получится примерно 200 грамм творога.
Как только молоко закипит, в него нужно добавить кислоту, это может быть лимон, либо немного уксуса или сметаны. Через некоторое время молоко свернется, и мы его процедим с помощью марли.
Сразу открою небольшой секрет. Если вы хотите придать своему творогу необычный вкус, то нужно добавить в молоко небольшое количество специй по Вашему вкусу. Готовый творог будет иметь вкус и аромат этих специй.
Как только молоко начнет закипать, нужно добавить в него кислоту, и молоко начнет сворачиваться. Мы добавим сок половины лимона.
При добавлении кислоты, молоко выпадает хлопьями, а под ними осаждается сыворотка, которую в принципе также можно использовать, но она может дать небольшую горчинку, поэтому рекомендую все-таки сыворотку слить.
Самый верный признак того, что молоко практически все свернулось, это то, что жидкость вокруг хлопьев будет иметь мутноватый цвет.
Снимите молоко с плиты.
Теперь его необходимо перелить в другую кастрюлю через марлю, для того, чтобы процедить хлопья творога от сыворотки.
Для этого возьмем пустую кастрюлю и марлю, если марли нет, то подойдет чистый платок. Положите марлю в кастрюлю так, чтобы она покрывала дно, а края торчали наружу.
Ни в коем случае не используйте красящий материал, иначе творог будет безнадежно испорчен.
После того, как содержимое кастрюли будет перелито, нам остается только поднять марлю. Не отжимайте сразу сыворотку, лучше подвесьте марлю с творогом над раковиной и подождите, пока остатки сыворотки стекут в раковину.
Когда творог остынет, его можно спрессовать в тарелке, и тогда он станет очень плотной консистенции. Если вы так не сделаете, то творог будет очень рассыпчатым. Тут все дело вкуса.
Приятного аппетита.
С уважением, Кулинарин.Ру.
5,830 total views, 2 views today