На 4 банки по 250 мл:
– 10 стаканов (2,8л) воды
– 1 ч. л. (5 мл) лимонной кислоты
– 340 г грейпфрута
– 225 г лимонов
– 450 г апельсинов клементин
– 115 г комкватов
– 2.75 кг сахарного песка
В большую кастрюлю налейте воду и лимонную кислоту.
Помойте фрукты. Очистите от кожуры грейпфруты и лимоны. Удалите косточки. Порубите мякоть и удалите кожицу. Положите в кастрюлю. Порубите комкваты и положите в кастрюлю.
Разрежьте апельсины пополам и выжмите сок в кастрюлю. Порежьте кожуру тонкими полосками и сохраните ее. Положите мякоть и косточки в марлю и завяжите. Опустите е кастрюлю.
Доведите ло кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится вдвое.
Достаньте марлю, промойте под холодной водой и развяжите ее, сохраняя содержимое.
Продолжайте варить джем на очень медленном огне в течение 1.5 часов.
Добавьте сахар и апельсиновую цедру и доведите смесь до кипения. Кипятите 20 минут, удаляя образовавшуюся пену. Дайте настояться в течение 30 минут перед тем, как раскладывать джем по банкам. Переложите джем в банки и плотно закройте крышками.
5,688 total views, 7 views today