Домашняя шаурма

Домашняя шаурма с помидорами, курицей, капустно-огуречным салатом и острым соусом

Несмотря на то, что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма», в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических диаспор, распространены также диалектные варианты «шаверма» и «шаварма», что говорит о том, что слово является недавним заимствованием (согласно данным корпуса русского языка первое упоминание относится к 1997 году) и соответственно, литературная норма ещё не закрепилась[источник не указан 66 дней].
Слово «шаурма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme], означающего заворачивание, и обозначающее гриль. Чувашское – çавăрма (закручивать) – англ. roll
Блюдо было доступно всем слоям населения и отличалось только мясом, остальная же начинка была без изменений.

Ингредиенты

1 курица весом 1-1,2 кг
2 кубика Gallina Blanca Куриный бульон с пониженным содержанием соли
2-3 мясистых больших помидора
2-3 соленых или маринованных средних огурца
1 сочная большая морковка
половина кочана молодой капусты или кочан пекинской капусты (примерно 500 г)
4 средних огурца
3–4 стебля зеленого лука
сок и цедра 1 небольшого лимона
3 ст. л. оливкового масла
4-5 тонких больших лавашей
соль
Для соуса
250 г очень густого домашнего майонеза
150 г густого натурального греческого йогурта
1 ч. л. – 1 ст. л. красной абхазской аджики

Приготовление

Отварите курицу в кипящей воде с добавлением 2 кубиков Gallina Blanca куриный  до полной готовности. Снимите курицу с огня и оставьте остывать в бульоне.
Для начинки помидоры, солёные огурцы и морковку нарежьте тонкими ломтиками. Для морковки можно использовать нож-экономку.
Для салата капусту тонко нашинкуйте. Свежие огурцы нарежьте соломкой, лук измельчите. Смешайте капусту, огурцы и лук, посолите, полейте лимонным соком, перемешайте руками и оставьте на 15 мин. Слейте лишний сок, добавьте цедру, приправьте маслом и перемешайте.
Разогрейте вафельницу или бутербродницу. Для соуса смешайте ингредиенты до однородности, положив аджику по вкусу.
Мякоть курицы снимите с костей и разберите на волокна. Заправьте курицу 3-4 ст. л. соуса.
На каждую лепешку выкладывайте по ложке соуса, размазывайте, не доходя до краев 1 см. По ближнему к себе краю выкладывайте курицу, овощи и салат, сворачивайте в рулет и прогревайте в вафельнице/бутерброднице примерно 2 мин. Перед подачей разрежьте шаурму поперек пополам.
Приятного аппетита.

 1,362 total views,  1 views today