Вишневый пирог

Вишневый пирог – это открытый пирог из песочного теста. Начинка его может быть как несладкая, так и сладкая. Нашей семье нравится вот такой десертный ягодный вариант с вишней.

Ингредиенты:

• Мука – 250 г.;
• сливочное масло – 100 г.;
• яйцо – 1 шт.;
• сметана – 50 г.;
• сахар – 2 ст. ложки для теста и 100 г. для начинки;
• щепотка соли;
• разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
• вишня – 600 г.;
• картофельный крахмал – 3 ст.ложки без верха;
• корица – по вкусу.

Сложность: средняя.
Время приготовления: около 3 часов (не сплошной готовки, конечно, а с перерывами).

Приготовление:

В муку добавляем разрыхлитель, соль и сахар.

Смешиваем мучную смесь с холодным сливочным маслом и перетираем, чтобы получилась вот такая рыхлая крошка. Делать это надо довольно быстро, чтобы масло не успело согреться.

Добавляем яйцо и сметану.

Вымешиваем нежное, гладкое тесто. Скатываем его в шар и убираем в холодильник на 40 минут.

Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки (у меня разъемная, диаметром около 28 см) и пальцами разглаживаем пласт теста, формируя бортики высотой около 1,5-2 см.

Убираем форму с тестом в холодильник на 30 минут. Достаем, накалываем тесто вилкой, накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.

В это время займемся начинкой. Из вишни удаляем косточки.

Смешиваем её с сахаром и корицей. Вводим крахмал и еще раз хорошенько перемешиваем.

Ставим на медленный огонь и прогреваем (до кипения доводить не обязательно), постоянно помешивая. Получится что-то вроде очень густого киселя.

Заготовку из теста достаем из духовки и выкладываем на неё начинку. Снова убираем в духовку на 20 минут при той же температуре, фольгой уже не накрываем.

Готовый пирог остужаем и нарезаем. Сочный и ароматный десерт готов!

Я очень торопился сфотографировать кусочек и отрезал его еще теплым, поэтому на фото начинка слегка стекает с пирога. Но когда пирог остывает до комнатной температуры, начинка «схватывается» и уже никуда не убегает.

Приятного чаепития! 

 931 total views,  1 views today