Вишневый пирог – это открытый пирог из песочного теста. Начинка его может быть как несладкая, так и сладкая. Нашей семье нравится вот такой десертный ягодный вариант с вишней.
Ингредиенты:
• Мука – 250 г.;
• сливочное масло – 100 г.;
• яйцо – 1 шт.;
• сметана – 50 г.;
• сахар – 2 ст. ложки для теста и 100 г. для начинки;
• щепотка соли;
• разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
• вишня – 600 г.;
• картофельный крахмал – 3 ст.ложки без верха;
• корица – по вкусу.
Сложность: средняя.
Время приготовления: около 3 часов (не сплошной готовки, конечно, а с перерывами).
Приготовление:
В муку добавляем разрыхлитель, соль и сахар.
Смешиваем мучную смесь с холодным сливочным маслом и перетираем, чтобы получилась вот такая рыхлая крошка. Делать это надо довольно быстро, чтобы масло не успело согреться.
Добавляем яйцо и сметану.
Вымешиваем нежное, гладкое тесто. Скатываем его в шар и убираем в холодильник на 40 минут.
Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки (у меня разъемная, диаметром около 28 см) и пальцами разглаживаем пласт теста, формируя бортики высотой около 1,5-2 см.
Убираем форму с тестом в холодильник на 30 минут. Достаем, накалываем тесто вилкой, накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
В это время займемся начинкой. Из вишни удаляем косточки.
Смешиваем её с сахаром и корицей. Вводим крахмал и еще раз хорошенько перемешиваем.
Ставим на медленный огонь и прогреваем (до кипения доводить не обязательно), постоянно помешивая. Получится что-то вроде очень густого киселя.
Заготовку из теста достаем из духовки и выкладываем на неё начинку. Снова убираем в духовку на 20 минут при той же температуре, фольгой уже не накрываем.
Готовый пирог остужаем и нарезаем. Сочный и ароматный десерт готов!
Я очень торопился сфотографировать кусочек и отрезал его еще теплым, поэтому на фото начинка слегка стекает с пирога. Но когда пирог остывает до комнатной температуры, начинка «схватывается» и уже никуда не убегает.
Приятного чаепития!
931 total views, 1 views today