10 картофельных рецептов

Жареный картофель, вареный, по-французски, фри – это далеко не все, чем может порадовать нас “второй хлеб”  -картошка. Предлагаем вашему вниманию подборку 10 оригинальных рецептов из картофеля.

1. Картошка Пай

10 картофельных рецептов

4 порции
60 мин

Версия для печати

Вам понадобится:
картофель – 2-4 шт.
растительное масло – 250 гр.
соль

Картофель тщательно промыть и очистить, нарезать очень тонкими пластиками 1-2 мм., которые затем нарезать очень тонкой соломкой.

Влить 200-250 масла в небольшую кастрюлю, разогреть на сильном огне и всыпать небольшую часть картошки, обжарить, перемешивая до золотистой корочки.

Когда подрумянится первая партия картошки, вынуть ее и уложить в блюдо на салфетку (чтобы собрать лишнее масло. Закинуть еще одну партию картошки и поступить аналогичным образом.

Таким способом обжарить весь имеющийся картофель. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

2. Рулетики картофельные

10 картофельных рецептов

4 порции
40 мин

Вам понадобится:

Картофельные рулетики

– 4 средних картофелины
– сахар 2 ч.л.
– кокосовую стружку 2-3 ч.л.
– соль 1,5 ч.л.
– зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)
– любимые специи и приправы

Для теста:

– вода 100 мл.
– соль 0,5 ч.л.
– куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)
– топленое масло 2 ч.л.
– мука – около 200 гр.

Отварить картофель в мундире о чистить , когда остынет размять и добавить ингредиенты (сахар, соль, кокос, зелень, специи). Перемешать

Замесить тесто из указанных ингредиентов (мука, топленое масло, вода, соль, куркума). Раскатать полученное тесто в прямоугольник. Сверху ровным слоем выложить картофельную начинку. Свернуть рулетик. Край теста слегка прилепить пальцами и разместить рулет так, чтобы этот край оказался снизу. Нарезать рулет на кружочки.

Обжарить рулетики в масле на сковороде до готовности. Выложить на дуршлаг, чтобы слить лишнее масло. Подавать в качестве закуски с супами, салатами и т. д.

3. Картофельные корзиночки с ветчиной и сыром

10 картофельных рецептов

12 порции
60 мин

Вам понадобится:

Картофель среднего размера— 5 шт
Сыр твердый — 40 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сыр
Ветчина
Зелень для украшения
Формочки для тарталеток

Картофель очистить и натереть на терке. Смешать с яйцом и тертым сыром.

Картофельную смесь выложить в формочки для тарталеток. Начинить мелко порезанной ветчиной и посыпать тертым сыром.

Выпекать в духовке около 30 минут при 180 градусах.Картофельные корзиночки с сыром очень не обычное блюдо. Это блюдо послужит очень красивым украшением к праздничному столу на любые праздники. По мимо интересной формы корзиночки имеют очень интересный и не обычный вкус. Перед тем как подавать блюдо, можно так же украсить укропом или петрушкой.

4. Картофель в кунжуте

10 картофельных рецептов

2 порции
45 мин

Вам понадобится:

4 средних картофелины; растительное масло – 3 ст.л.; соль – 1/2 ч.л.; семена кунжута (белые) – 1 ст.л.

Очистить картофелины и разрезать каждую на 4 части. Отварить в подсоленной воде около 15 минут – важно, чтобы картофель не разварился.

Разогреть масло в сковороде и слегка обжарить картофель до золотистой корочки.

Когда картофель подрумянится, посыпьте его семенами кунжута и быстро перемешать, пожарьте еще около минуты. Оставьте картофель под крушкой на 3-5 минут и подавайте к столу.

5. Картофель Дофине

10 картофельных рецептов

4 порции
120 мин

Вам понадобится:

700 г картофеля
300 мл жирных сливок
100 мл молока
2 зуб. чеснока
соль
свежемолотый белый перец
специи(сухой базилик, молотый мускатный орех, паприка)

Чеснок слегка отварить в кипящей воде и растолочь в пюре, выложить в сотейник.

Добавить молоко, сливки, соль, перец и специи, довести до кипения, помешивая. Соус для картофеля готов.

Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.

Выложить картофель в форму , смазанную маслом и залить чесночно-сливочным соусом.

Запекать около 1,5 часов при 170С, периодически слегка приминать картофель специальной лопаточкой.

6. Печеный картофель с творогом и зеленью

10 картофельных рецептов

4 порции
40 мин

Вам понадобится:

4 крупных картофелины
200 г творога
1 стакан сметаны
соль
перец
зелень

Картофель в мундире запечь в духовке.

Разрезать каждую картофелину пополам, ложкой извлечь мякоть, оставить толстые стенки.
Смешать творог со сметаной, добавить соли и перца.

Нафаршировать картофель творожной начинкой, посыпать рубленой зеленью. Запекать в духовке в течение 5 минут.

7. Картофельное пюре с горошком

10 картофельных рецептов

6 порции
30 мин

Вам понадобится:

картофель — 1 кг
замороженный зеленый горошек — 400 г
сливочное масло — 1 ст. л.
сметана — 3 ст. л.
чеснок — 1 головка
соль
перец

Смажьте противень маслом, положите на него головку чеснока (неочищенную) и поставьте в духовку на 30 минут.

Картофель отварите, перед окончанием варки добавьте зеленый горошек.

Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло, очищенный чеснок, сметану. Посолите и поперчите.

Разомните картошку с горошком в пюре.

8. Картофель, запеченный с сосисками

10 картофельных рецептов

4 порции
45 мин

Вам понадобится:

5-6 картофелин,
2 зубчика чеснока,
3 ст. ложки майонеза,
100 г сыра,
3 сосиски,
200 г смеси болгарских перцев,
черный молотый перец,
соль.

Очистить картофель и нарезать соломкой. перемешать с солью, перцем, майонезом и измельченным чесноком.

Выложить картофель на противень вместе с нарезанными кружочками сосисками. Сверху выложить смесь болгарских перцев.

Разогреть духовку до 200 градусов. Посыпать картофель тертым сыром и запекать в духовке около 25-30 минут. Можно украсить перед подачей зеленым горошком.

9. Картофель со стручковой фасолью

10 картофельных рецептов

2 порции
45 мин

Вам понадобится:

Картофель – 4 шт. средних 

Фасоль стручковая – 1 уп. (300 гр)
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
Карри -1 ч.л.
Перец молотый, соль – по вкусу
Оливки и сыр фетаки для украшения

Очистить картофель и нарезать небольшими ломтиками.

Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем приправу карри.

Жарим картофель в масле, тщательно перемешивая, чтобы он приобрел золотистый цвет приправы. Около 20 минут жарим под крышкой.

Чуть позже добавить стручковую фасоль, соль и перец, тушить до готовности. Подавать можно с сыром фета и оливками.

10. Салат из картофеля с зеленью

10 картофельных рецептов

Некоторым может показаться, что для создания сытных блюд понадобятся экзотические или более дорогие продукты. Но это совсем не так. Решить проблему можно совсем легко и просто – меняем обычный вид повседневной еды, создавая более приятную, в виде салата из картофеля с зеленью. Сегодня дети наших друзей решили сами приготовить легкий салат из продуктов, которые всегда располагаются не далече холодильника – картофеля и зелени.

Ингредиенты для салата из картофеля взяты произвольно, с учетом вкусов тамошних домочадцев. Для салата ребята предпочли зелень и мелкий картофель (все- нового урожая), который можно с легкостью помыть и почистить.

Ингредиенты рецепта “Салат из картофеля с зеленью”

картофель,

лук репчатый,

зеленый лук, кинза, укроп,

немного подсолнечного (оливкового) масла,

по щепотке соли и перца.

10 картофельных рецептов

Как по рецепту приготовить “Салат из картофеля с зеленью”

Берем несколько штук заранее отваренного картофеля, который нарезаем на кубики или кольца.

10 картофельных рецептов

Мелкий режем пополам, а более крупный делим на 4 или 8 кубиков. После того, как разрезан весь картофель, режем лук и зелень.

Берем тарелку в которой будем подавать салат. Кладем в него один слой картофеля и присыпаем зеленью, луком, солью и щепоткой красного молотого перца. Добавляем немного подсолнечного масла.

10 картофельных рецептов

Так выкладываем второй и третий слои, пока не используем весь приготовленный картофель. Украсить блюдо можно веточками укропа или листьями кинзы. Вот так должно выглядеть готовое блюдо. Итак, готов сытный, можно сказать, красивый (ведь готовили дети) салат с картошкой и зеленью легкого и быстрого приготовления.

Приятного аппетита!

 1,511 total views,  1 views today