Блины принято считать национальным русским блюдом, хотя разновидность блинов есть практически у всех народов мира. Названия этого блюда в разных странах специфические (палачинки, крепы, тортиллы, лефса), а объединяет их технология приготовления. Она состоит в том, что жидкое тесто растекается по раскаленной, смазанной жиром сковороде и обжаривается с двух сторон. Приготовление блинов требует определенных навыков, овладеть которыми можно достаточно легко. Надо знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин на другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Хотя возможен вариант, что получится «первый блин – комом». Это устойчивое сочетание (поговорка) в русском языке уже используется в качестве самостоятельной фразы, означающей, что с первого раза обычно редко что-либо получается хорошо. Но со временем приобретается опыт.
Ингредиенты для жидкого блинного теста:
– кипяченая холодная вода – 800 грамм;
– молоко – 100 грамм;
– мука – 400 грамм;
– яйца – 2 шт.;
– сахарный песок – 3 ст. ложки;
– соль – 1 чайная ложка;
– подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. ложки;
– сода – чуть- чуть на кончике ножа;
Рецепт приготовления диетических блинов без дрожжей
Тесто лучше готовить в эмалированной посуде с полукруглым дном (блюдо и др). Яйца взбить в миксере с сахаром и солью и вылить в блюдо. Туда же налить холодную кипяченую воду, молоко, растительное масло, соду и хорошо перемешать. Затем в жидкую основу небольшими порциями насыпать муку, тщательно перемешая венчиком или миксером после добавления каждой порции. Тесто должно иметь однородную структуру без комочков и консистенцию густых сливок.
На сковороду капнуть немного подсолнечного масла и раскалить ее на среднем огне.
На край сковороды противоположный ручке половником налить тесто, про этом наклоняя ее для равномерного распределения теста по всей поверхности. Для получения тонких блинов на сковороду диаметром 27 см надо примерно 75 мл теста на один блин. Следует заранее отмерить этот объем на вашем половнике. Например, 1 см от верха.
Печь блины лучше на среднем огне, чтоб не подгорали. Когда низ блина подрумянится (приподнять край блина и посмотреть), его надо осторожно перевернуть металлической лопаткой на другую сторону . Жарить со второй стороны надо меньше 1 минуты.
Затем блин лопаткой снять со сковороды на заранее приготовленную неглубокую широкую тарелку. Перед каждым следующим блином на сковороду надо капать примерно чайную ложку подсолнечного масла по которому хорошо растекается тесто. Готовые блины складывать друг на друга стопкой.
Из указанного количества ингредиентов при использовании сковороды 27 см получится примерно 18 тонких блинов.
Польза блинов
В наш век гиподинамии вопрос о пользе блинов как и всего мучного лучше оставить без комментариев. А вот отнести блины к продуктам способствующим выработке «гормона счастья» (серотонина) с психологической точки зрения вполне допустимо. Наукой доказана обоюдная зависимость, т.е. не только наше настроение повышается при увеличении серотонина в организме, но и при правильном позитивном настрое увеличивается его синтез. А блины могут настраивать на позитивный лад. Ешьте блины и хорошего Вам настроения!
705 total views, 1 views today