Под тортом мы обычно подразумеваем многослойное сладкое кондитерское изделие, обычно в виде стопки лепешек (коржей). Однако в переводе с латинского слово «торт» означает «крученый, запутанный». Соответственно торт необязательно должен быть сладким блюдом.
Рецепт приготовления такого несладкого торта из говяжьей печени я узнал от родственников, проживающих в Украине. Причем они считают печеночный торт традиционным блюдом украинской кухни.
Ингредиенты
– печень говяжья – 0,6 кг;
– яйца – 3 шт.;
– репчатый лук – 3 шт.;
– молоко – 150 грамм;
– мука – 100 грамм;
– майонез или сметана – 150 – 200 гр.
– подсолнечное масло для жарки;
– соль по вкусу.
– зелень (укроп, петрушка) для украшения.
Рецепт приготовления печеночного торта
Подготовить печень: промыть и очистить от пленок и прожилок. Подготовленную говяжью печень и лук пропустить через мясорубку, в полученную смесь добавить яйца, молоко и муку. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу. Из полученной массы на сковороде диаметром 26 см испечь пять толстых блинов. Предварительно сковороду следует смазать подсолнечным маслом и разогреть. Печь печеночные блины надо на среднем огне с двух сторон до готовности (примерно по 5 минут с каждой стороны). Каждый теплый блин промазать майонезом и сложить в стопку. Если майонез противопоказан, вместо его можно использовать сметану, предварительно ее посолив. Сверху посыпать зеленью.
Печеночные торты вкусны и оригинальны, они могут стать украшением любого праздничного стола. Подавать печеночный торт в качестве закуски на праздничный стол можно и в холодном и в горячем виде, нарезав его на порционные куски. Остатки торта с праздничного стола в последующем можно использовать как второе блюдо с гарниром из картофеля или риса.
Польза говяжьей печени для здоровья
Печень говяжья является одним из самых полезных продуктов питания. В ней содержится огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, без которых организм человека не может обойтись.
Говяжья печень рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией (малокровием). В печени содержится гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, а также медь, кальций и витамин С, которые способствуют полноценному усвоению железа организмом.
Говяжья печень, благодаря высокому содержанию в ней хрома и гепарина, которые препятствуют тромбообразованию, показана при тромбозе.
Витамины С и D, а также кальций, содержащиеся в печени, способствуют укреплению костной системы.
Говяжья печень полезна спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так как она повышает устойчивость человека к физическим нагрузкам за счет кератина, который активизирует метаболические процессы, происходящие в организме. Насыщенная железом, она ускоряет движение крови в полушариях мозга и тем самым повышает эффективность мыслительной работы.
Противопоказания
При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму, особенно пожилому. В печени содержится значительное количество холестерина, кератина и других веществ, не рекомендуемых к употреблению в преклонном возрасте. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, также следует ограничивать данный продукт в рационе питания.
1,486 total views, 1 views today