Правила выбора специй
Не приобретайте молотые специи. Чем сильнее помол специй, тем больше шансов приобрести подделку. Самый высокий процент подделок и недоброкачественной продукции приходится именно на молотые специи. Например, черный молотый перец. Можно намолоть высококачественные горошины, а можно — отходы производства. При этом запах и цвет будет примерно тот же.
Читайте состав продукта на упаковке. Возможно, в перечне ингредиентов вы увидите искусственные ароматизаторы и стабилизаторы. Сухие приправы в подобных добавках не нуждаются и прекрасно могут храниться без этих ингредиентов.
Без сомнения, лучше покупать целые специи и молоть их дома самостоятельно в ступке с пестиком, так как готовые молотые специи теряют аромат в среднем в 2 раза быстрее, чем целые.
Выбирая сухие приправы, читайте не только срок годности, но и дату выпуска. Молотая корица через 6 месяцев теряет букет. Черный перец дольше сохраняет свои вкусовые качества, если он крупного помола. Белый перец тоже неплохо хранится, но со вкусом и ароматом свежего молотого перца, конечно, ни тот, ни другой не сравнится.
Кориандр вообще не рекомендуется приобретать молотым, он очень быстро выдыхается и теряет свои вкусовые свойства. Лучше покупать целым и молоть по мере необходимости.
Как можно быстрее следует использовать и молотый имбирь.
А вот молотая куркума самая стойкая, со временем становится только ароматнее и вкуснее.
Чтобы оценить запах специй, наклонитесь сбоку от коробки, и ладонью два-три раза аккуратно махните в свою сторону. Тогда вы почувствуете натуральный тонкий аромат любой качественной пряности.
Смочите слюной кончик пальца и аккуратно прикоснитесь к поверхности специй. Затем прикоснитесь к языку, не на самом кончике, а немного в глубине. Энергичным движением
разотрите специи по нёбу. И подождите несколько секунд — хорошие специи раскрывают свой вкус не сразу.
2,648 total views, 1 views today