Здравствуйте, уважаемые друзья. Сейчас хочу Вам предложить рецепт вкусного зернового хлеба, который готовится в духовке без муки и дрожжей.
Ингредиенты:
- 1 стакан подсолнечных семечек,
- 1/2 стакана семян льна,
- 1/2 стакана фундука,
- 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления,
- 4 столовые ложки отрубей,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 столовая ложка бурого сахара (кленового сиропа или пара капель стевии),
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
1. Подготовьте форму для выпечки хлеба. Если она не силиконовая, то выстелите ее бумагой для выпечки, оставив по бокам большие «хвостики», и смажьте растительным маслом.
2. Соедините семена подсолнечника, льна, фундук, отруби, овсяные хлопья и соль.
3. В отдельной ёмкости смешайте сахар, масло и воду. Хорошо взбейте и вылейте в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешайте.
4. Сразу же переложите тесто в форму и разровняйте. Оставьте тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
5. Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку на среднюю решетку и выпекайте 20 минут.
6. Затем форму выньте из духовки, осторожно переверните ее вверх дном на противень, достаньте хлеб. Из силиконовой формы вынуть полупропеченную буханку хлеба легче.
7. Теперь противень с полуготовым хлебом снова поставьте в духовку и выпекайте еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым.
Обязательно дайте хлебу полностью остыть перед употреблением.
Хранить такой хлеб можно в закрытом контейнере до 5 дней.
Приятного аппетита!
1,173 total views, 1 views today