Рецепт зернового без дрожжевого хлеба для выпекания в духовке.

Здравствуйте, уважаемые друзья. Сейчас хочу Вам предложить  рецепт вкусного зернового хлеба, который готовится в духовке без муки и дрожжей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан подсолнечных семечек,
  • 1/2 стакана семян льна,
  • 1/2 стакана фундука,
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления,
  • 4 столовые ложки отрубей,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка бурого сахара (кленового сиропа или пара капель стевии),
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

1. Подготовьте форму для выпечки хлеба. Если она не силиконовая, то выстелите ее бумагой для выпечки, оставив по бокам большие «хвостики», и смажьте растительным маслом.

2. Соедините семена подсолнечника, льна, фундук, отруби, овсяные хлопья и соль.

3. В отдельной ёмкости смешайте сахар, масло и воду. Хорошо взбейте и вылейте в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешайте.

4. Сразу же переложите тесто в форму и разровняйте. Оставьте тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.

5. Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку на среднюю решетку и выпекайте 20 минут.

6. Затем форму выньте из духовки, осторожно переверните ее вверх дном на противень, достаньте хлеб. Из силиконовой формы вынуть полупропеченную буханку хлеба легче.

7. Теперь противень с полуготовым хлебом снова поставьте в духовку и выпекайте еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым.

Обязательно дайте хлебу полностью остыть перед употреблением.

Хранить такой хлеб можно в закрытом контейнере до 5 дней.

Приятного аппетита!

 1,173 total views,  1 views today