Говяжье сердце относится к так называемым субпродуктам 1 категории (приставка «суб» в данном случае означает неосновной). Сердце содержит плотную мышечную ткань, и его пищевая ценность примерно соответствует пищевой ценности мяса I сорта по общему содержанию и биологической ценности белков. Блюда из говяжьего сердца полезные и диетические. Они обладают отличными вкусовыми качествами. Однако вкус зависит от возраста животного: сердце молодых животных намного вкуснее, чем старых. Еще одно немаловажное достоинство блюд из сердца – это относительная экономия семейного бюджета: говяжье сердце сейчас почти в 2 раза дешевле мяса говядины.
Для приготовления блюд сердце подвергают тушению или варению. Перед тушением сердце можно обжарить, но это уже будет не совсем диетическое блюдо – жареная пища не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тушеное сердце употребляют в качестве второго блюда. Вареное сердце используют дляприготовления различных салатов, паштетов, начинки для блинов и др.
Продукты
– говяжье сердце – 600 грамм;
– репчатый лук – 1 большая головка;
– сухое красное вино – 50 грамм;
– черный перец горошком – 3 шт.;
– лавровый лист – 1 шт.;
– томатная паста – 1 ст. ложка;
– сметана – 3 ст. ложки;
– соль – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления говяжьего сердца
Сердце промыть холодной водой, удалить жировую ткань и крупные кровеносные сосуды. Нарезать поперек мышечных волокон кусочками любой формы толщиной 1-1,5 см. Затем положить в кастрюлю с толстым дном (казан, утятница и др.), на дно кастрюли налить немного кипяченой воды. Много воды лить не надо, так как в своем составе сердце содержит значительное количество воды (около 80%), которая выделяется при тушении (говорят «сердце обезвоживается»). Сразу же положить в кастрюлю все указанные выше ингредиенты, содержимое довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и тушить 2 – 2,5 часа, периодически перемешивая. Если по какой-либо причине жидкость выпреет раньше 2-х часов, надо еще добавить горячей воды.
В качестве гарнира к тушеному сердцу по вкусу очень хорошо подходит гречка.
Сердце говяжье – польза
В сердце содержится значительное количество минералов (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк), полезных кислот, витаминов и легко усваиваемых белков. Особенно в сердце много витаминов группы В – в шесть раз больше, чем в самом коровьем мясе. Оно насыщено биотином (водорастворимый витамин группы В), который благоприятно влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти. Показано сердце при малокровии, при ослаблении организма после различных болезней, травм, ожогов.
Однако в говяжьем сердце присутствует достаточное количество холестерина (150мг на 100г), поэтому употреблять блюда из субпродуктов следует не чаще 1-2 раз в неделю.
2,200 total views, 1 views today