Блюда из грибов

Дорогие мои читатели!

Для приготовления грибных блюд используются чаще всего белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сморчки, маслята, лисички, опенки. У белых грибов, а также у подосиновиков и подберезовиков ножки надо очистить от земли и тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки, а затем промыть и ошпарить горячей водой.
Шампиньоны очистить от земли, промыть их в холодной воде, переложить в чистую кастрюлю, залить горячей водой, добавить лимонную кислоту, чтобы грибы не потеряли цвет, и кипятить 20 минут.
Сморчки и лисички надо перебрать, очистить от земли, промыть и кипятить 10 минут. Затем снова промыть, нарезать и уже после этого жарить.
У маслят надо очистить ножки, а со шляпок снять пленку, затем промыть грибы, нарезать и обжарить.
                                        Блюда из грибов
Грибы жареные
500 грамм свежих грибов
3-4 ст. ложки масла
2 головки лука.
Обжарить на сковороде с маслом мелко нарезанный лук, добавить очищенные, промытые, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными ломтиками грибы, посолить и обжарить, помешивая, на сильном огне. В конце жарения добавить сливочное масло.
Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью. Можно добавить ломтики вареных яиц.
Грибы, тушенные в сливках
500 грамм грибов
1 стакан сливок
1 ст.л. масла.
Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть.
Грибы запеченные
В запеченном виде можно приготовить разные грибы, но особенно вкусными получаются сморчки – самые ранние грибы.
Однако эти грибы требуют особой обработки.
Сморчки очистить, промыть и положить на 5-10 минут в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и снова промыть в холодной или горячей воде (необходимо помнить, что отвар от этих грибов в пищу непригоден).
Нарезанные ломтиками грибы поджарить на разогретой сковороде с маслом. В конце обжаривания посыпать мукой, перемешать, влить сметану, дать покипеть, а затем полить маслом (по желанию посыпать также тертым сыром) и запечь в духовке.
Солянка грибная
500 грамм свежих грибов
1 кг свежей капусты
1 соленый огурец
1 головка лука
2 ст.л. томатной пасты
1-2 ч.л. сахара
2 ст.л. масла растительного.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 часа. За 15-20 минут до окончания тушения добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус (3%).
Грибы (белые, подберезовики, рыжики и другие) очистить, промыть и положить на 10-15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный соленый огурец, соль, перец.
Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную маслом сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в духовку для запекания.
Продолжая тему о грибах, хочу поделиться еще одним простым рецептом. Существует множество вариантов, как приготовить икру из сушеных грибов, но именно я готовлю ее так

Икра из сушеных грибов

Блюда из грибов

Ингредиенты на 6 порций:
Грибы сушеные — 75 гр
Репчатый лук — 1 головка
Масло растительное — 3 ст.л.
Уксус (3%) — 1 ст.л.
1/2 лимона
Зелень укропа или петрушки — 1-2 ст.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Технология приготовления и оформления блюда:
Предварительно замоченные грибы отварить и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, поджарить на масле, охладить, перемешать с грибами, посолить, добавить уксус и молотый перец. 
Икру выложить на тарелку, посыпать рубленой зеленью и украсить ломтиками лимона. 
Икра из сушеных грибов готова. Приятного аппетита. 

Грибы сушеные отварные с хреном или чесноком

Блюда из грибов

Грибы сушеные отварные с хреном или чесноком — это закуска, и ее можно подать как к праздничному столу, так и к ежедневным трапезам. Очень подойдет к пюре, отварному и жареному картофелю. 
Вам потребуются ингредиенты (на 2 порции):
Сушеные грибы — 50 гр
Сметана или квас — 30 гр
Хрен или чеснок — 20 гр
Технология приготовления блюда:
Грибы перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем грибы отвариваем, отвар сливаем, его можно использовать для приготовления других блюд. Далее отварные грибы шинкуем, солим и поливаем хреном со сметаной или рубленым чесноком с квасом. 
Очень простой, но в тоже время оригинальный рецепт. Обязательно попробуйте, очень вкусно получается.
Приятного аппетита.

Голубцы с грибами

Блюда из грибов

Ингредиенты на 4-5 порций:

Капуста белокочанная — 8-10 листьев
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль по вкусу
Для начинки:
Грибы свежие — 500 гр
или сушеные — 100 гр
Паста томатная — 1-2 ст.л.
Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 стакана
Технология приготовления и оформления блюда:
Если у Вас сушеные грибы, то их надо вымыть и отварить, если свежие, то сначала грибы очищаем от земли, тщательно промываем, ошпариваем кипятком, затем варим.  Сваренные грибы мелко нарезаем, смешиваем с рисовой кашей и томатной пастой, солим по вкусу. 
Капустные листья провариваем в кипящей воде 2-3 минуты, вынимаем и даем воде стечь.
На каждый капустный лист кладем 2-3 ст.л. начинки и заворачиваем лист. 
Сначала жарим голубцы на масле,  затем тушим в духовке (можно на противне или в глиняных горшках).
Подаем с отварным картофелем и салатом из свежих огурцов. 
Голубцы с грибами готовы. Приятного аппетита.

Помидоры фаршированные грибами

Блюда из грибов

Ингредиенты на 4 порции:
Помидоры — 8 шт
Зелень петрушки рубленая — 2 ст.л.
Сметана — 1 стакан
Сыр — 20 гр
Для фарша:
Грибы — 300 гр
Томатная паста — 2 ст.л.
Репчатый лук — 1 головка
Чеснок — 2 рубленых зубчика
Панировочные сухари — 4 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Зелень укропа для оформления
Технология приготовления и оформления блюда:
У помидор срезать верхнюю часть и удалить перегородки с семенами.
Для фарша лук и грибы мелко порубить, обжарить на масле. Добавить томатную пасту, чеснок, сухари и половину рубленой зелени. Посолить, поперчить и еще 2 минутки пожарить. 
Помидоры наполнить приготовленным фаршем, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. 
При подаче оформить зеленью. отдельно подать сметану. 
Помидоры, фаршированные грибами готовы. Приятного аппетита.
Конечно же это не все рецепты и советы, которыми я хотела поделиться, обязательно будет продолжение. А пока я жду отзывов, комментариев, Ваших рецептов. Пишите, обязательно всем отвечу. И приятного всем аппетита. 

 1,562 total views,  1 views today