Рецепт приготовления фаршированного болгарского перца, который в балканской кухне называют «Пикантный» с куриным мясом.
Сладкий перец часто называют «болгарским». Своему популярному названию перец обязан не своей родине – Южной Америке, а селекционерам из Болгарии, которые вывели его сладкие крупноплодные сорта.
Болгарский перец находит широкое применение в кулинарии. Кроме употребления в свежем виде перец солят, маринуют, консервируют, жарят, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Его также используют для приготовления лечо и соусов, добавляют в различные салаты, рагу и супы, тушат с овощами или мясом.
Рецепт приготовления фаршированного перца, который в балканской кухне называют «Пикантный»
Ингредиенты
• 8 крупных перцев;
• 300 грамм отварного куриного мяса без костей;
• 1 стакан слегка отваренного риса (должен быть жестковат);
• 1 сырое яйцо;
• 1ст. ложка изюма;
• 2-3 вареных шампиньона;
• 2-3 столовые ложки растительного масла
• 1 чайная ложка со стогом сливочного масла
• 2 стакана куриного бульона
• черный молотый перец по вкусу;
• зелень петрушки;
• чайная ложка лимонного сока;
• соль по вкусу
Приготовление
Куриное мясо отварить в трех стаканах подсоленной воды в течение 40 мин. Мясо вынуть, а куриный бульон в последующем следует использовать при тушении фаршированных перцев.
Перцы промыть и аккуратно вырезать плодоножку вместе с семенами. Освобожденные от семян перцы немного посолить внутрь и сбрызнуть лимонным соком.
Куриное мясо и грибы мелко нарезать, смешать с рисом, изюмом, сырым яйцом. Посолить и поперчить по вкусу.
В кастрюле с широким дном подогреть растительное масло. Наполнить перцы полученной начинкой и уложить вертикально в кастрюлю. Во внутрь каждого из перцев сверху налить немного растопленного сливочного масла и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Далее вылить в кастрюлю куриный бульон и тушить на слабом огне 20 минут.
Фаршированные перцы подается к столу со сметаной как второе блюдо или горячая закуска.
Польза для здоровья
Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминным и минеральным составом. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (провитамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают зрение, состояние кожи и слизистых оболочек.
Из-за содержащихся в его составе витаминов группы В перец полезен при ухудшении памяти, бессоннице, стрессах и депрессиях, отеках, дерматитах, сахарном диабете. Входящие в его состав витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению их проницаемости. Благодаря большим количеству микроэлементов болгарский перец показан при остеопорозе, анемии, нарушении работы потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.
Капсаицин, который входит в состав болгарского перца, возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, понижает артериальное давление и разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов.
Однако имеются и противопоказаниями к употреблению болгарского перца. Он противопоказан при нарушении сердечного ритма и стенокардии, геморрое, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, обострение хронических заболеваний печени и почек, эпилепсии.
533 total views, 1 views today