Тушеные баклажаны. Рецепт приготовления

Баклажан или Паслён является ягодной культурой, хотя многие считают его овощем. На юге нашей страны их называют синенькими. Баклажан является традиционным продуктом во многих странах, особенно с теплым климатом. На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Из баклажанов приготавливают различные блюда. Их тушат, жарят, запекают, маринуют, также можно приготовить фаршированные баклажаны с сыром например.
Продукты
– 2 больших баклажана (примерно 500-600 грамм);
– 1 кубик грибного бульона;
– 3 ст. ложки сметаны;
– подсолнечное масло для жарки.
Рецепт приготовления тушеных баклажанов в сметане со вкусом грибов
Сырые баклажаны, не очищая от кожуры, порезать прямоугольниками со стороной примерно 2 см и толщиной 0,5 см. Замочить их в холодной и слегка подсоленной воде на 15 мин.
На сковороду налить подсолнечное масло, поставить на средний огонь, положить в нее подготовленные баклажаны и слегка обжарить. Размять до порошка бульонный кубик, растворить в небольшом количестве горячей воды и вылить в баклажаны. Туда же положить сметану и тушить на слабом огне пока баклажаны не станут мягкими (примерно 15 мин.).
Употреблять тушеные баклажаны можно в горячем виде в качестве гарнира к мясным блюдам или в холодном в качестве закуски. При употреблении в качестве холодной закуски посыпать сверху свежим укропом.
Польза баклажанов для здоровья
Баклажаны богаты клетчаткой, а также содержат соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Благодаря содержанию солей калия, баклажаны рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями. Витамины группы В укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажаны следует употреблять при нарушении обмена веществ и сахарном диабете. Баклажаны показаны также при болезнях печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Баклажаны полезны для кожи, т. к. вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок. Часть полезных свойств баклажанов теряется при приготовлении.

 2,784 total views,  1 views today