Каша гречневая – рецепт

Как варить гречневую кашу, польза и калорийность гречневой каши. Когда на Руси репа была одним из главных блюд, появилась такая поговорка: «Проще пареной репы», вероятно имея в виду простоту ее приготовления.  Если  сейчас ориентироваться на критерий простоты приготовления,  то поговорку  можно изменить: «Проще гречневой каши».
Действительно приготовить гречневую кашу очень просто и быстро.

Рецепт приготовления гречневой каши

Взять один стакан гречневой крупы, положить ее в сито или дуршлаг с мелкими дырками и промыть под струей холодной воды. Переложить крупу  в алюминиевую кастрюлю, залить 2-мя  стаканами холодной воды (лучше кипяченой), положить 1 чайную ложку соли и довести до кипения. Затем убавить огонь до самого слабого и варить 15 мин. Выдержать еще 15 мин. без огня (можно кастрюлю закрыть куклой-грелкой или салфеткой) – вот и весь рецепт гречневой каши.

А вот употреблять ее можно по-разному.

В детстве мне наливали в кашу кипяченое молоко, получалось что-то  вроде гречневого супа. Любителям сладкого в такую кашу можно добавить сахар по вкусу.

Вкусно есть гречневую кашу, положив в нее кусочек сливочного масла. В таком виде ее можно использовать и  в качестве гарнира.

Не так давно я услышал, что любимым блюдом доктора Л. Рошаля в военном  детстве была гречневая каша с поджаренным репчатым луком. На сковороде чуть-чуть обжарить в подсолнечном масле  репчатый лук, затем положить гречневую кашу, перемешать, закрыть крышкой и потомить на слабом огне 10 мин. Действительно очень вкусно! Кашу с луком также можно использовать как гарнир. При этом каша с луком на подсолнечном масле является постным блюдом и  разрешена во время  религиозных постов.

Полезность гречневой каши, калорийность гречневой каши

Гречка богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт, и  витаминами В1, В2, В6, Е и РР. Содержание витаминов и минералов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах. Большая часть жиров, содержащихся в гречке, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на жировой обмен и снижают уровень холестерина в организме.

Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот.

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г в сухом виде), гречка способствует  снижению веса благодаря способности повышать обмен веществ.    Блюда из гречки рекомендуются употреблять при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, снижении иммунитета, язвенной болезни. Гречнева каша -один из самых полезных продуктов – с точки зрения пользы – оценка “отлично”.

 380 total views,  1 views today