Как варить гречневую кашу, польза и калорийность гречневой каши. Когда на Руси репа была одним из главных блюд, появилась такая поговорка: «Проще пареной репы», вероятно имея в виду простоту ее приготовления. Если сейчас ориентироваться на критерий простоты приготовления, то поговорку можно изменить: «Проще гречневой каши».
Действительно приготовить гречневую кашу очень просто и быстро.
Рецепт приготовления гречневой каши
Взять один стакан гречневой крупы, положить ее в сито или дуршлаг с мелкими дырками и промыть под струей холодной воды. Переложить крупу в алюминиевую кастрюлю, залить 2-мя стаканами холодной воды (лучше кипяченой), положить 1 чайную ложку соли и довести до кипения. Затем убавить огонь до самого слабого и варить 15 мин. Выдержать еще 15 мин. без огня (можно кастрюлю закрыть куклой-грелкой или салфеткой) – вот и весь рецепт гречневой каши.
А вот употреблять ее можно по-разному.
В детстве мне наливали в кашу кипяченое молоко, получалось что-то вроде гречневого супа. Любителям сладкого в такую кашу можно добавить сахар по вкусу.
Вкусно есть гречневую кашу, положив в нее кусочек сливочного масла. В таком виде ее можно использовать и в качестве гарнира.
Не так давно я услышал, что любимым блюдом доктора Л. Рошаля в военном детстве была гречневая каша с поджаренным репчатым луком. На сковороде чуть-чуть обжарить в подсолнечном масле репчатый лук, затем положить гречневую кашу, перемешать, закрыть крышкой и потомить на слабом огне 10 мин. Действительно очень вкусно! Кашу с луком также можно использовать как гарнир. При этом каша с луком на подсолнечном масле является постным блюдом и разрешена во время религиозных постов.
Полезность гречневой каши, калорийность гречневой каши
Гречка богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт, и витаминами В1, В2, В6, Е и РР. Содержание витаминов и минералов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах. Большая часть жиров, содержащихся в гречке, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на жировой обмен и снижают уровень холестерина в организме.
Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот.
Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г в сухом виде), гречка способствует снижению веса благодаря способности повышать обмен веществ. Блюда из гречки рекомендуются употреблять при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, снижении иммунитета, язвенной болезни. Гречнева каша -один из самых полезных продуктов – с точки зрения пользы – оценка “отлично”.
331 total views, 1 views today