Состав:
1 1/2 кг пшеничной муки
400 г сливочного масла
500 г сахара
10 яиц (желтки)
750 мл молока
20 г дрожжей
1 стакан изюма
25–30 мл коньяка
2 г ванилина
2 лимона (цедра)
Для глазури:
2 яйца (белки)
2 стакана сахара
Время приготовления: 4 ч 15 мин
Количество порций: 4–6
1. Развести дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, добавить 1 ст. л. муки, поставить в теплое место на 20 мин. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи и изюм. Влить в муку и месить 15 мин.
2. Понемногу вливать растопленное масло.
3. Добавить цедру. Вымесить. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать в течение 3 ч.
4. Когда тесто подойдет, выложить в форму (не более 1/2 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Дно можно выстелить промасленной бумагой.
5. Выпекать при 200 °С примерно 1 ч (если форма большая, то около 1 ч 15 мин.). Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть темно-коричневой).
6. Когда все выпечено и остыло, можно готовить глазурь: взбить белки с сахаром; намазать верхушки куличей, обсыпать цветной крошкой.
Приятного аппетита!
1,387 total views, 2 views today