Моченые яблоки с капустой – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают утонченный привкус и аромат, которые впитывают из капустного рассола. По этому рецепту очень вкусными получаются моченые зеленые помидоры в капусте.
Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис и титовка (а вообще у каждого свой лучший сорт). Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в емкость – в первые 5-6 дней он сильно впитывается, и верхние яблоки оголяются.
Продукты:
4 кг белокочанной капусты
3 кг яблок некрупных
2-3 моркови
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
Приготовление:
1. Капусту очисти от «некрасивых» листьев и нашинкуй, (можно сразу нашинковать и на квашенную капусту, которая будет готова уже через неделю).
2. Морковь очисти и порежь соломкой.
3. В капусту добавь морковь, соль, сахар, всё хорошо перемешай и помни руками, чтобы появился сок.
4. В эмалированную емкость уложи слой приготовленной капусты (2-3 см), сверху слой вымытых яблок, далее в той же последовательности.
5. Завершающий слой — слой капусты.
6. Яблоки нужно плотно утрамбовывать капустой.
7. Далее понадобится рассол: на один стакан охлажденной кипяченой воды 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
8. Сверху положи целые листья капусты,на них чистую ткань (на поверхности будет появляться плесень, раз в неделю ткань нужно будет снимать и прополаскивать в чистой воде), сверху положи гнет (например в виде перевернутой тарелки и банки какой-нибудь купорки).На заметку: тарелка должна быть всегда покрыта рассолом!
9. Трое суток моченые яблоки с капустой выдержи при комнатной температуре, затем вынеси в прохладное место. Через 4 недели яблоки уже можно будет попробовать.
10. А вот теперь моченые яблоки с капустой можно переложить в банки и накрыть капроновыми крышками.
11. Подавать к столу кушанье можно вместе или раздельно. В капусту предварительно добавь растительного масла, лучше – нерафинированного. Яблоки в красивую посуду для сервировки. Оба эти блюда являются идеальным гарниром к вареной рассыпчатой картошке, дополнят вкус любого мяса, птицы или дичи.
Примечание
Моченые яблоки с капустой ускоряют выделение желудочного сока, активизируют аппетит, улучшают перистальтику кишечника. Моченые яблоки, благодаря аскорбиновой кислоте, оказывают очень сильное противовоспалительное воздействие, увеличивают устойчивость к инфекциям. Но, их нужно с осторожностью есть людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Моченые яблоки
Моченые яблоки получаются кисловато-сладкими, слегка газированными с нежным ароматом пряной листвы. По этому рецепту достаточно хороший вкус приобретают помидоры, райские яблоки, груши, но с капустой вкус фруктов более насыщенным получается. При такой заготовке на зиму моченые овощи и фрукты сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
Продукты:
на 1 кг яблок (можно райских яблок)
10 листиков черной смородины
10 листиков вишни
3-4 веточки мяты
50 г горчицы
На 1 литр воды:
2 ст.л соли
3 ст.л. сахара
Если сорт яблок очень кислый положи 4-5 ст.л сахара.
Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые. Перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в емкость – в первые 3-6 дней он сильно впитывается, и верхние яблоки оголяются.
Приготовление:
1. Яблоки и листья помой, просуши на полотенчике и укладывай слоями в емкость (алюминивая посуда не подойдет для мочения продуктов), начинай и заканчивай укладку яблок с тонкого слоя листьев.
2. Теперь вскипяти воду, добавь соль и сахар, когда рассол остынет залей яблоки, сверху положи ткань, блюдо и гнет (например в виде банки с купоркой), и оставь на столе на 3 дня, затем вынеси в холод.
3. Моченые яблоки будут готовы через 1 месяц, более крупные овощи и фрукты просаливаются дольше (зависит от размера фрукта).
Моченые райские яблоки
Продукты:
райские яблоки
Маринад — на 1 л воды:
360 г сахара
1/4 ч.л. салициловой кислоты (1 г)
Приготовление:
1. Яблоки промой, обрежь на половину хвостики (так будет удобней есть) и просуши на полотенце.
2. Воду для маринада вскипяти, добавь сахар и салицилку, и хорошо перемешай.
3. Банку(и) простерилизуй.
4. Заложи в баночки райские яблоки, залей остывшим маринадом и накрой капроновой крышкой.
5. Маринад оставшийся не выливай, так как придется еще доливать, пока яблоки напитаются.
6. Через пару дней яблоки вынеси в холод (закатывать не нужно).
7. Примерно через месяц моченые райские яблоки будут готовы.
8. Яблоки пригодны к употреблению в течении года (затем начинают постепенно окисать и менять вкус).
Приятного аппетита!
1,162 total views, 1 views today