Рецепт приготовления салата из редьки

Редька – это овощ  который является одновременно продуктом питания и лекарством. На Руси редька наряду с репой была  повседневной пищей в крестьянских семьях. Ее еще называли «покаянным» овощем как основную еду во время постов. Больше всего редьки съедалось во время семинедельного Великого поста. «Пришла редька да хрен, да книга Ефрем (великий пост)» –  говорили в народе.

Вообще редька занимает первое место по упоминанию в жанре русского фольклора – пословицах и поговорках: «Хрен редьки не слаще»; «Хуже горькой редьки»; «Чеснок да редька, так и на животе крепко»; «Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко»;  «Хрен да редька, да и то редко»;  «В редьке пять еств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так»; «Редька зла, а всем мила»; «Семь перемен, а все одна редька: редька с медом, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком»; «Гость на хрен, на редьку, дорогой гость».
Вот сколько пословиц и поговорок про редьку!  Конкурировать с ней по этому поводу, пожалуй, может только хрен.

Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной редьки  по одним источникам считаются средиземноморские страны, по другим – восточная азия, где она и сейчас встречается в диком виде. Но совершенно очевидно, что редьку выращивал и использовал в пищу весь древний мир. Так, на стене древнего Карнакского храма Амона-Ра в Египте сохранилось изображение редьки. Кстати, редька входила в пищевой рацион, который  давали строителям пирамиды Хеопса. В Древней Греции редька также пользовалась особым почетом. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде, а в дар Аполлону греки обычно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь.  Легенда гласит, что когда о ее достоинствах спросили Аполлона, он ответил, «что редька  стоит столько золота, сколько весит сама».

Сейчас, в связи  с появлением  в продаже  большого ассортимента овощей, редька незаслуженно забыта.  Хотя из редьки можно готовить разнообразные салатысо свеклойморковью, капустой, луком и т.п.  Самый простой – редька с красным репчатым луком. Я помню, как готовил редьку дедушка. Причем слово «салат» не употреблял. Он говорил: «Редечку надо сделать».

Рецепт приготовления простого салата из черной редьки

Черную редьку (примерно 500 грамм) натереть на крупной терке в эмалированное блюдо. Блюдо накрыть тарелкой и потрясти в течение одной  минуты. Перед едой редьку следует «выдержать» примерно 1 час.  Красную луковицу мелко нарезать и смешать с выдержанной редькой, посолить по вкусу и заправить подсолнечным маслом ( лучше нерафинированным).  Для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом редьку с луком следует обдать кипятком!

Польза редьки 

Редька, которая является источником многих полезных веществ, должна занять достойное место на нашем столе. В средние века редька с медом считалась лучшим лекарством от многих болезней. Редька и «чуму исцеляет нередко». Сок редьки обладает фитонцидными (бактерицидными) свойствами, так как содержит бактерицидное вещество – лизоцим, которое обладает способностью подавлять рост бактерий, грибков и простейших организмов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде.  Особенно полезно употреблять редьку когда начинается эпидемия гриппа, а также в холодное время года – для поддержания жизненных сил организма на должном уровне.  Редька усиливает желудочно-кишечную деятельность, растворяет почечные камни, останавливает кровотечения, улучшает зрение и способствует прекращению кашля. Редьку используют при холециститах и для профилактики желчнокаменной  болезни. В старину ее применяли в качестве противоядия при отравлении грибами.

Вред редьки

Редька противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами в слизистой оболочке. Не показана редька и при некоторых заболеваниях сердца.

 477 total views,  1 views today