Щи постные валаамские

Щи постные валаамские с очень вкусным насыщенным грибным вкусом, подойдут как для постного стола, так и для обычного обеденного.

Продукты:
500 г свежих грибов или 100 г сушеных (лучше всего идут белые)
100 мл растительного масла
1 кг свежей белокочанной капусты
2 луковицы
1 корень петрушки
1 ч.л. черного перца
4 лавровых листика
1 ст.л. муки
зелень
соль по-вкусу

Приготовление:
1. Грибы промой в проточной воде, нарежь и немного обжарь на растительном масле. Если очень строго постишься протуши грибы в небольшом количестве воды.
2. Сухие грибы замочи на 5 часов в воде, затем промой их в проточной воде, залей водой, провари в подсоленной воде до полуготовности, затем с бульона грибы вылови, порежь и немного обжарь на растительном масле.
3. Капусту нашинкуй, лук, корень петрушки измельчи, добавь грибы и все вместе протуши на сковороде, посоли, поперчи, и когда капуста упарится до мягкости, но еще будет хрустеть, добавь поджаренную до розовато-коричневого цвета муку, влей грибной бульон или воды (если готовишь из свежих грибов) и доведи до кипения, добавив лавровые листики (которые нужно будет убрать сразу после окончания приготовления).
4. В горячие щи добавь мелко нарезанную зелень.
5. Щи постные валаамские готовы к трапезе!

Приятного аппетита!

 158 total views,  1 views today

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !