Соленые огурцы. Рецепт

Огурец является одной из древнейших овощных культур на земле. Как овощ огурец упомянут даже в Библии.  Родиной  огурца считается Индия, а в России он культивируется с 16 века. Выращивают огурцы повсеместно, где позволяют погодные условия (в открытом грунте, парниках и теплицах). Они имеет множество разновидностей и сортов и, при надлежащем уходе, дают хороший урожай. Лучше всего огурцы употреблять  в свежем виде, но для сохранения их урожая  на длительное время прибегают к таким методам как соление и маринование.

В деревне у бабушки вашего покорного слуги круглой год в подполье под домом стояли банки с солеными хрустящими огурцами. Причем засолены они были без стерилизации, а  не «взрывались».  Для засолки огурцовиспользовали родниковую воду, провозя ее из родника, который находился почти  в километре от дома.  Позже около дома пробурили скважину и стали использовать артезианскую воду.

Ингридиенты

– огурцы (лучше только что снятые с грядки) – около 2 кг.
– холодная вода не хлорированная: родниковая, артезианская или колодезная – 1,3 литра;
– соль не йодированная – 3 ст. ложки со стогом (80 грамм);
– лавровый лист -1 шт.;
– черный перец горошком – 3 шт.;
– чеснок – 1 головка;
– укроп с зонтиком (типа «Грибовский») – 1 большая ветка или 2 маленьких;
– лист черной смородины – 3 шт.;
– молодой лист хрена – 1 шт.;
– ягоды красной смородины – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Рецепт соления огурцов рассчитан на 3-х литровую банку, которую в народе называют «баллон».

Сначала готовится рассол. В кастрюлю налить 1,3 литра воды холодной воды, положить  соль, лавровый лист и  черный перец. Воду довести до кипения и затем остудить.

Огурцы тщательно промыть холодной водой, срезать кончики, замочить в воде и поставить в холодное место  на 3 – 6 часов (в зависимости от свежести огурцов).

Баллон тщательно промыть с содой или хозяйственным мылом и стерилизовать на пару 15 минут. Стерилизовать  можно на чайнике (кофейнике) с кипящей водой, поставив баллон вверх дном вместо крышки. Если нет подходящего по размеру чайника, можно стерилизовать другими способами, например в духовке.

Ветку укропа  с зонтиком и листьями промыть холодной водой и несколько раз согнуть по ширине банки. Положить ее на дно баллона вместе с листьями черной смородины и хрена (все предварительно вымыть). Туда же порезать кружочками 3-4 зубчика чеснока.

Огурцы плотно (при минимальных просветах) уложить рядами в баллон до плечиков. На дно кладутся длинные, но не «пузатые», огурцы (их можно будет использовать для приготовления горячих блюд: рассольника, азу и др.), затем покороче, сверху совсем маленькие. Маленькими огурчиками также можно заполнять все просветы. Огурцы в одной банке можно использовать разных сортов, но не перезревшие. Между рядами огурцов класть кружочки чеснока, чтобы он более или менее равномерно распределился по банке. На самый верхний слой огурчиков высыпать ягоды красной смородины.

Заполненный баллон залить холодным рассолом до самого верха и закрыть полиэтиленовой  крышкой, желательно новой.  Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 сек.

Хранить соленые огурцы при температуре от 0 до +10 градусов Цельсия

Польза огурцов для здоровья

Огурец почти на 98% состоит из воды, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, провитамин А. В состав огурцов также входят соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека.

Соленья, приготовленные из огурцов, содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. В процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, улучшающая работу пищеварительного тракта и циркуляцию крови. Солёные огурцы имеют в своем составе полезные бактерии, которые могут контролировать развитие вредоносных кишечных микробов.

Солёные огурцы не рекомендуется употреблять  людям, страдающим острым гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью и болезнями почек.

 751 total views,  1 views today