ТОРТ «НАПОЛЕОН»

 Одно из любимых наших лакомств это торт «Наполеон»
Для приготовления торта нам понадобится:
Для теста:
  1. Мука — 400 гр.
  2. Сахар — 100 гр.
  3. Масло сливочное  – 150 гр.
  4. Сметана — 100 гр.
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Соль  одна щепотка
  7. Сода чайная на кончике ножа

Для крема нам понадобится:

  1. Молоко — 600 гр.
  2. Сахар — 200 гр.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Мука — 2 ст. ложки
  5. Масло сливочное — 250 гр.

Начинаем готовить тесто. В чашку просеиваем 300 грамм муки. Добавляем сахар соль, соду и сливочное масло (оно должно быть холодным) его надо порезать кубиками или натереть на крупную терку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и перетираем руками  в крошку. В середине делаем углубление, добавляем в массу из крошки сметану, яйца и замешиваем тесто. Во время замеса добавляем примерно 100 гр муки. Тесто замешиваем быстро.  Совсем не нужно его долго месить, иначе коржи после выпечки будут очень плотные, а нам нужны слоенные и  воздушные коржи. Самое главное тесто должно быть однородной консистенции, должно быть не очень мягким и не липнуть к рукам. Делим тесто на 10 -12 равных частей, каждую скатываем в шарик и помещаем в холодильник на 1 час. Пока займемся кремом.

Разогреваем 500 мл. молока, до довольно  горячей температуры. В другой емкости растираем сахар и яйцо, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Вливаем 100 гр холодного молока и размешиваем чтобы не было комочков. Затем в эту смесь постепенно добавляем горячее молоко и постоянно размешиваем чтобы не возникли комочки. Ставим емкость  на средний огонь и при постоянном помешивании доводим смесь до загустения. Когда масса начнет закипать снимаем с огня и переливаем в другую емкость. Накрываем пленочкой так, чтобы она лежала на поверхности крема, это для того чтобы не образовалась корочка. Оставляем массу остужать до комнатной температуры, а пока выпекаем коржи.

Достаем из холодильника тесто и раскатываем каждый шарик в тоненький пласт. Раскатывать лучше на бумаге для выпечки, так легче будет перенести на противень. При раскатке тесто по необходимости  присыпать мукой, чтобы не прилипало к скалке. Вырезаем из раскатанного теста круг диаметром 26 см ( у кого то может быть другой размер) обрезки не убираем. Накалываем пласт вилкой, чтобы тесто меньше подымалось при выпечке,  и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 5 -6 минут до светло золотистого цвета. Когда все коржи испекутся,  собираем все обрезки на противень и ставим их в духовку еще подрумяниться. Даем обрезкам остыть и измельчаем их в крошку, можно скалкой, а можно и просто руками.
Коржи остывают, а нам надо доделать крем. Взбиваем размягченное сливочное масло до пышного состояния,  добавляем при постоянном взбивании  маленькими порциями заварную массу. Крем готов. Промазываем каждый корж кремом собирая их стопкой. Затем смазываем верх и бока. Обсыпаем торт крошкой. Торт «Наполеон» готов. Оставляем его на 3 часа при комнатной температуре пропитаться, а затем убираем на 5 -6 часов в холодильник.
Приятного Вам чаепития!

 314 total views,  1 views today