Все рецепты для встречи Пасхи.

Праздник Пасха

Светлое Христово Воскресение!!! Пасха — самый светлый праздник в году у христиан. Светлое Христово Воскресение – праздник, объединяющий христиан всего мира, несмотря на то, что католики и православные, празднуют этот день зачастую в разные даты.  Праздник этот символичен и объединяет в себе два великих события – искупление наших грехов смертью Христа  и дарование нам Вечной Жизни.

Поэтому этот праздник для христиан самый главный, ведь все христианство зиждется именно на доктрине Воскресения и Искупления. Воскресение Христово – та основа, та весть, с которой начали проповедовать апостолы весть о Христе, благую весть. К Пасхе готовятся заранее: и Великий Пост, и страстная неделя, и украшение жилища, и подготовка специального стола  — все это готовит наши мысли к празднованию этого светлого дня.

Немного истории

Богослужения

Богослужения в этот торжественный день особенные.  По Церковному Уставу для пасхальной недели православные христиане бодрствуют всю ночь, предшествующую Светлому дню Пасхи. Традиция эта древняя, считается, что заложили ее еще сами апостолы.
Перед полуночью, фактическим наступлением Пасхи, православные христиане собираются на всенощную. Всенощная – или всенощное бдение, это особое богослужение православной церкви, совершаемое накануне воскресных дней и отдельных праздников. Объединяет службы великой вечерни, утрени и 1-го часа. Принимая участие во всенощном бдении православные христиане прощаются с уходящим и приветствуют появление нового – особенно эта символичность чувствуется на пасхальном богослужении.  Прощаясь со старым, погрязшим в дьяволе мире, христиане приветствуют Новую Жизнь во Христе. Ликование пасхальной утрени и  первого часа передается особыми пасхальными песнопениями.

Крестный Ход

Совершенно отдельное место в пасхальной православной традиции занимает Крестный Ход. Не стоит думать, что это только пасхальное мероприятие – в традиции православной церкви Крестный Ход сопровождает каждый крупный праздник:  Крещение Господне, Изнесение честных Древ Животворящего Креста Господня, иногда  Крестный Ход устраивается в честь особо почитаемых икон. Бывает что служители господни организуют крестное шествие и для каких-то конкретных нужд, например, при засухе, или эпидемиях, нашествии врагов. Пасхальный Крестный Ход в этом ряду стоит особняком – символичное движение Церкви на встречу Воскресшему Спасителю – вот, что такое современный Пасхальный Крестный Ход.

Прообразом любого Крестного Хода являются  описанные в Библии истории:  сорокалетний путь евреев из Египта в Землю Обетованную, семикратное  обнесение Ковчегом Завета стен города Иерихона и  менее известные перенесения Ковчега Завета Давидом и Соломоном.

Семейные традиции

Пасха – семейный праздник, ведь семья, по православным традициям – малая церковь на земле. Желательно в этот день собраться всей семьей и если были споры или ссоры, решить их до наступления светлого праздника. Детям в эти дни обязательно дарят вареные яйца, расписные яйца как символ продолжения жизни.

Пасхальный стол

Собирает пасхальный стол обычно хозяйка дома, остальные домочадцы или гости принимают посильное участие. Современная традиция советует принести с собой в гости пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца. Хозяйка со своей стороны также должна обеспечить гостей всем набором обрядовой еды, плюс сделать богатый стол с пирогами и различными угощениями.
Начинается пасхальное застолье с пасхального кулича и яиц, обязательно освященных в церкви во время праздничного богослужения, и творожной пасхи. Кулич и яйца имеют свою символику и важно начать празднование Воскресения Христова именно с них.
Раньше праздничный стол затевался сразу после возвращения из церкви, после праздничной службы, сейчас эта традиция практически не сохранилась и за праздничный стол гости садятся примерно в обеденное, а то и в вечернее время. Тем не менее, начните трапезу с обрядовых блюд и не ставьте на стол никаких спиртных напитков кроме красного вина – символизирующего кровь Христа, пролитую за наши грехи на кресте.

Состояние духа

И все же, главным во время Пасхи остается не кулич и яйца. Главным остается особое праздничное торжественное состояние духа. Поговорите о символике праздника, посетите родителей, обязательно позвоните дальним родственникам – ведь это ваша Семья, ваши близкие, люди, так или иначе давшие жизнь вам лично и вашим детям.

Светлой вам Пасхи!

Покраска яиц

Несколько эффективных способов покраски яиц к великому празднику — Пасхе. Яйца имеют неотразимый вид, очень приятный глазу. И так.. покраска яиц..

Все рецепты для встречи Пасхи.

1-ый способ:
Классический вариант — луковая шелуха

Это способ наших бабушек, до сих пор остающийся актуальным. В результате можно получить все оттенки коричневого — все зависит от интенсивности краски и длительности процедуры окрашивания.

1. Налей в кастрюлю воду и добавь луковую шелуху. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая.
2. Воду с шелухой доведи до кипения и покипяти 30-40 минут. Дай отвару отстояться. Отвар следует процедить, освободив от шелухи.
3. И варить в нем подготовленные яйца 7 минут. Чтобы яйца хорошо очищались, их нужно быстро охладить холодной воде. Для получения более интенсивного цвета яйца можно вернуть в отвар и оставить до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок.

Все рецепты для встречи Пасхи.

2-ой способ:
Пищевые красители

Один из самых тривиальных и простых способов — покрасить яйца при помощи красителей из пасхальных наборов. Там всегда указан рецепт, но можно сделать следующим образом:

1. Свари яйца вкрутую (6 минут). Разведи красители водой — каждый цвет в отдельной мисочке. Воды должно быть достаточно, чтобы она покрывала яйца.
2. Добавь уксус (1 ст. л.). Держи яйца в мисочках до тех пор, пока они не приобретут цвет, получатся яркие разноцветные яйца, радующие глаз.

Все рецепты для встречи Пасхи.

3-ий способ:
Дары природы — натуральные красители

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получать разнообразные цвета и оттенки:

* розовый цвет дает сок свеклы
* бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь
* желтый — листья березы и цветки календулы
* зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы
* синего — посредством краснокочанной капусты
* бежевый цвет яйцам придает кофе
* фиолетовый — цветки фиалки

Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.
1. В кастрюльку налей воду, добавь уксус (1 ст. л.) и натуральный краситель. Доведи до кипения. Дай отвару настояться около 30 минут.
2. Вари в отваре подготовленные яйца 6 минут, но в зависимости от желаемого оттенка оставь яйца в отваре на 15-30 минут. При необходимости можно оставить яйца в отваре и дольше — на сутки.

Все рецепты для встречи Пасхи.

4-ый способ:
Белоснежные узоры сахарной пудрой

Разнообразить и сделать традиционные крашенные яйца более стильными поможет сахар. Необыкновенные узоры, набивная фактура делает яичную скорлупу неотразимой. Красим стандартным способом (об этом чуть выше), используя различные красители.

1. Один стакан сахарной пудры смешай с небольшим объемом воды так, чтобы образовалась довольно густая консистенция. Полученная масса должна быть однородной. Если сахарной пудры нет, ее легко можно сделать самостоятельно, для этого сахар (его должно быть больше, чем стакан) достаточно поместить в кофемолку.
2. В кондитерский шприц набери сахарный раствор. Нанеси узор и дай возможность раствору застыть.

Все рецепты для встречи Пасхи.

5-ый способ:
* Фантазии в узорах с помощью подручных материалов хаотичных крапинок можно добиться, если перед окраской мокрые яйца обвалять в рисе или пшене.
* Рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком.
* Для того чтобы яйцо пересекали ровные линии, можно приклеить на его скорлупу малярный скотч или натянуть на него резиночку.
* Символы или буквы ХВ можно приклеить на яйцо перед покраской, используя пластырь либо малярный скотч, после окраски их следует осторожно снять.
* Яйца «в клеточку» получатся, если сварить их обернутыми в сетчатые чулки или в сетку от фруктов либо овощей.
* Кружевной рисунок украсит яйцо, если перед покраской на нем закрепить интересный кружевной мотив, вырезанный из салфетки.
* Разрисуйте яйцо восковыми мелками, рисунок проявится по окончании процедуры окрашивания.

Светлой Вам Пасхи!

Пасхальный кулич

Главные пасхальные угощения на праздничном столе — крашеные яйца, творожная пасха, и конечно пасхальная выпечка — это пасхальный кулич. Пасхальный кулич – это праздничный вид хлеба, который печется из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Все рецепты для встречи Пасхи.

Продукты:
600 мл молока
400 г сахара
80 г свежих дрожжей или 27 г сухих
400 г сливочного масла
8 яиц
1 ст изюма
2 кг муки
2-3 пакетика ванилина
8 г соли

Приготовление:
1. Дрожжи раствори в подогретом молоке, всыпь половину муки (муку обязательно просей), добавь сахар и размешай, чтобы масса была однородной. Накрой салфеткой и поставь в теплое место на 2 часа для брожения, во время брожения опара должна увеличиться в 2-3 раза.
2. В готовую опару положи ванилин, промытый изюм, соль, яйца, муку и вымеси тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды.
3. Добавь в тесто растопленное сливочное масло и продолжай вымешивать до получения однородной массы. Накрой салфеткой и снова поставь в теплое место на 2 часа. Во время брожения тесто нужно будет обмять 2 раза.
4. Как подойдет в третий раз, тесто выложи на стол, раздели на порции и положи в смазанные маслом формы, и поставь для расстоя на 30-40 минут.
5. Куличи выпекай в разогретой духовке при температуре 220С примерно 25 минут (зависит от размере кулича).
6. Теперь куличам нужно придать праздничный вид. Приготовь глазурь: 2 белка и 200 г сахара взбей блендером. Обмажь куличи и осыпь красочной присыпкой.
7. Пасхальные куличи готовы к празднику!

Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи!

Творожная пасха

Большое разнообразие творожных пасх (пасок): пасха по-боярски, пасха с какао, шоколадом, сгущенкой, миндалем, цукатами, заварные и сырые, с яйцами и без яиц. Творожная пасха — это творог, обязательно протертый через сито, со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей храм. Выбери более понравившийся Тебе рецепт творожной пасхи.

Все рецепты для встречи Пасхи.

Пасха графская

Продукты:
сметана (30% жирности) — 400г
сливочное масло — 300г
сахар — 100г
изюм — 50г
яйцо — 4 шт.
ванилин — по вкусу
творог (жирный) — 2кг
соль — по вкусу

для украшения:
сахарная пудра — 30г или шоколад (растопленный) — 30г.

Приготовление:
1. Творог положи на сутки под пресс.
2. Масло, сметану и 3 яйца соедини и доведи до кипения, непрерывно помешивая.
3. Влей горячую массу в творог, предварительно дважды протерев через сито, добавь еще яйцо, соль, сахар, ваниль, изюм, все тщательно перемешай.
4. Выложи в форму с отверстиями на дне, и выстланную марлей, сверху поставь гнет, под форму блюдо, и поставь в холодильник, через 2 дня пасха готова.

Творожная пасха с какао

Продукты:
творог — 1 кг
сахар — 2 стакана
масло сливочное — 300г
сметана — 6 ст.л.
какао-порошок — 4 ст.л.
шоколад черный
ванилин — по вкусу
соль — 1/4 ч.л.

Приготовление:
1. Размягчённое сливочное масло разотри до густоты сметаны, добавь сахар, соль, ванилин, какао, и тщательно перетри.
2. Свежий сухой творог протри через сито, добавь в него сметану, перемешай и небольшими порциями введи постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао, и хорошо перемешай.
3. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложи в форму под пресс.
4. Пасху выдержи в холодном месте примерно сутки.
5. Готовую пасху выложи из формы и подавай на праздничный стол на тарелке, посыпав сверху шоколадом, натёртым на тёрке.

Пасха со сгущенкой

Продукты:
творог — 600г
сливочное масло — 150г
сахар — 1/4 стакана
сметана — 1/2 стакана
сгущенное молоко — 1/2 банки
изюм (без косточек) — 1/2 стакана
ванилин — по вкусу

Приготовление:
1. Творог протри через сито, добавь сахар (лучше мелкий), масло, ваниль, все тщательно разотри, добавь сметану и сгущенное молоко, и вымытый изюм, перемешай.
2. Массу положи в пасочницу, положи гнет и поставь в холодильник на 12 часов.

Пасха медовая со сметаной

Продукты:
творог — 700г
яйцо (желток) — 7 шт
сахар — 30г
мед — 100г
сметана (жирная) — 210г

Приготовление:
1. Творог протри через сито, добавь 7 желтков, сахар, мед, и жирную сметану или сливочное масло.
2. Выложи творожную массу в форму, поставь под пресс в холодильник примерно на сутки.

Заварная ванильная пасха

Продукты:
творог — 400г
сметан — 100г
сливочное масло — 50г
яйцо — 1 шт.
сахар — 100г
пакет ванили.

Приготовление:
1. Разотри творог с маслом, сметаной, яйцами, сахаром, постоянно перемешивая, нагрей до появления пузырей.
2. Сними с огня, добавь ваниль, выложи на материю, держи под прессом в пасочнице сутки.

Творожная пасха без масла

Продукты:
творог — 1кг
сметана — 2 стакана
сливки — 1 стакан
яйцо — 5 шт.
сахар — 1 стакан
ванилин — по-вкусу

Приготовление:
1. Творог протри сквозь сито, добавь растертые с сахаром желтки и сметану, все хорошо размешай, добавь взбитые белки, ванилин и взбитые сливки.
2. Выложи в форму под гнет на 1 сутки.

Пасха с шоколадом и цукатами

Продукты:
творог — 1 кг
шоколад черный — 1 плитка (100г)
сахарная пудра — 100г
сметана — 1 стакан
масло сливочное — 100г
цукаты — 1/2 стакана

Приготовление:
1. Свежий сухой творог дважды протри через решето, смешай со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешай, добавь нарезанных цукатов, шоколад, предварительно тертый на терке, и смешанный с сахарной пудрой.
2. Творожную массу перемешивай до тех пор, пока масса не станет равномерно окрашенной.
3. Выложи в форму (в пасочнецу), застланную тонкой тканью (марлей), сверху положи небольшой гнет и поставь в холодильник. Через сутки пасху вынь из формы и укрась цукатами.

Пасха без яиц

Продукты:
творог — 1кг
сливочное масло — 300г
сахар — 1 стакан
изюм — 1 стакан
кардамон — 1/4 ч.л.
ванилин, цедра — по-вкусу

Приготовление:
1. Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом пропусти через мясорубку, добавь сахар, цедру, ванилин, кардамон, изюм, все перемешай, и выложи в форму под гнет на 12 часов.

Пасха с миндалем

Продукты:
творог — 1 кг
сливки — 400 мл
масло сливочное — 200 г
сладкий миндаль — 2 ст
горький миндаль — 10 шт
сахар — 1 ст

Приготовление:
1. Протри творог через сито, добавь сливки, масло, сахар, измельченный миндаль, выложи на ткань в форму под гнет, и поставь в холодильник на сутки.

Пасха фруктовая заварная

Продукты:
творог — 800 г
пюре фруктовое (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное) — 400 г
сахар — 400 г
яйцо (желток) — 6 шт
масло сливочное — 400 г
цедра (тертая) — 1 лимона

Приготовление:
1. Творог должен быть сухим, или положи его под гнет.
2. Фруктовое пюре смешай с растертыми с сахаром желтками, и провари на слабом огне до загустения, остуди и смешай с протертым через сито творогом.
3. Еще раз доведи до кипения и добавь нарезанное кусочками масло, размешай, приправь лимонной цедрой.
4. Переложи творожную массу в форму, выстеленную марлей, поставь сверху груз, и поставь в холодильник на ночь.
5. Готовую заварную пасху переверни на тарелку, сними марлю и укрась.

Творожная пасха на водяной бане

Продукты:
творог (жирный) — 1 кг
сливочное масло — 200 г
сливки (или сметана) — 300 мл
сахар — 1 ст
сырые яйца — 5 шт
соли на кончике ножа

Приготовление:
1. Творог протри через сито до однородности массы.
2. Затем добавь все ингредиенты и перемешай.
3. Все это увари на водяной бане на малом огне, постоянно помешивая, когда как следует загустеет масса, охлади, помешивая и добавь шафран, цукаты и орехи, перемешай.
4. Выложи на марлю в пасочницу, поставь гнет, и в холодильник на 10 часов.
5. Творожная пасха, приготовленная на водяной бане готова к подаче на стол.

Приятного Вам праздника!

Пасха по-боярски

Сырая творожная пасха по-боярски, со сливками и сметаной, цукатами и миндалем.

Все рецепты для встречи Пасхи.

творог – 750 гр.
• масло сливочное – 100 гр.
• сметана – 1 стакан
• сахар -100 гр.
• сахарная пудра – 60 гр.
• яйца – 3 шт.
• мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
• ваниль – 2 ч.л.
• корица молотая – 0,5 ч.л.
• сливки (30%) – 100 гр.
• изюм – 2 ст.л.
• цукаты – 1 ст.л.
• миндаль крупнорубленный – 2 ст.л.

Творог для приготовления пасхи по-боярски нужно дважды протереть через сито (в крайнем случае пропустить через мясорубку), добавляем пудру, масло и сметану. Ингредиенты перемешиваем  до однородной массы.

После этого, желтки и сахар взбиваем блендером, отдельно перемешиваем корицу, ваниль и мускатный орех. Пряную смесь засыпаем в творог.

Ингредиенты осторожно смешиваем с помощью деревянной лопатки. После того как смесь станет однородной, в нее засыпаем промытый изюм, цукаты и орехи. Процесс вымешивания творога повторяем.

Форма для пасхи продается перед этим праздником в большинстве магазинов. В форму, для легкого извлечения блюда, лучше всего выстелить пищевой пленкой, на дне сделать отверстия для стекания сыворотки. В форму укладываем творожную массу, которая должна находиться под гнетом (например полной банкой), и подставить блюдо . Затем ставим в холодильник на 12-15 часов.

Пасха по-боярски готова к торжеству.

Приятного аппетита!

 1,437 total views,  1 views today