Зеленые помидоры

В начале октября, когда начинаются первые заморозки, на кустах помидоров, обычно остается много зеленых помидоров, из которых можно приготовить вкусные закуски. Существует множество рецептов приготовления зеленых помидоров — маринованные, соленые, фаршированные, моченые в капусте, в банках или бочках. Все рецепты однозначно вкусны и аппетитны, но Ты выбери по своему вкусу понравившийся Тебе рецепт.

Приготовить зеленые помидоры совсем несложно. Единственное требование, предъявляемое к зеленым помидорам – овощи должны быть средних размеров. Мелкими зелеными плодами можно легко отравиться.

Фаршированные зеленые помидоры
Очень популярным является рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров. Из помидора нужно удалить плодоножку, вычистить ложкой немного мякоти и нафаршировать его начинкой. После этого солить обычным способом.

Продукты:
2 кг зеленых помидорок
1 морковка
чеснок – по 1 зубку на помидорку
1 острая перчина (но это по-желанию)
0.5 кг сельдерея
укроп или петрушка

Маринад:
На 1 л воды:
2 ст.л. соли
1.5 ст.л. сахара
70 г уксуса 9%
1 лавровый лист
1 ч.л. семян укропа
веточки сухого укропа

Приготовление:
1. Помидоры помой и сделай на каждом продольный разрез или крестообразный.
2. Чеснок, морковь, петрушку, сельдерей порежь мелко, острый перец порежь тонко соломкой.
3. Банки и крышки простерилизуй на водяной бане в течении 5 минут.
4. В каждую банку положи по лавровому листику и укропу — семян и веточек.
5. Нафаршируй помидоры и уложи плотно в баночки.
6. Залей помидоры кипятком на 10 минут.
7. Далее воду слей с помидоров в кастрюлю, снова вскипяти воду и добавь сахар, соль и уксус.
8. Залей этим маринадом помидоры, закатай и в перевернутом виде оставь остывать.
9. Фаршированные зеленые помидоры готовы к зимнему периоду.

Фаршированные помидоры по этому рецепту можно засолить в кастрюле, или бочке.
Для этого фаршированные зеленые помидоры аккуратно уложи в кастрюлю, каждый слой перекладывая веточками укропа и хрена. И залей кипяченным и остывшим рассолом: на 1 л воды — 2 ст.л. соли и 1.5 ст.л. сахара. Сверху положи чистую ткань и гнет. Примерно через 3 недели помидоры будут готовы к употреблению.

Моченые зеленые помидоры с капустой
Квашенные или моченые зеленые помидоры – любимый гость на столе каждого. Съедают такие помидорки быстрее, чем свежие. Очень похож вкус таких зеленых помидор на моченые яблоки в капусте.

Зеленые помидоры

Продукты:
4 кг белокочанной капусты
3 кг зеленых помидоров
2 моркови
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара

Приготовление:
1. Капусту нашинкуй.
2. Морковь очисти и порежь соломкой.
3. В капусту добавь морковь, соль, сахар, всё хорошо перемешай и помни руками, чтобы появился сок.
4. В эмалированную емкость уложи слой приготовленной капусты (2-3 см), сверху слой вымытых зеленых помидор, далее в той же последовательности.
5. Завершающий слой — слой капусты.
6. Помидоры нужно плотно утрамбовывать капустой.
7. Далее понадобится рассол: на один стакан охлажденной кипяченой воды 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
8. Сверху положи целые листья капусты,на них чистую ткань (на поверхности будет появляться плесень, раз в неделю ткань нужно будет снимать и прополаскивать в чистой воде), сверху положи гнет (например в виде перевернутой тарелки и банки какой-нибудь купорки).
На заметку: тарелка должна быть всегда покрыта рассолом!
9. Трое суток моченые зеленые помидоры с капустой выдержи при комнатной температуре, затем вынеси в прохладное место. Через недели 3 помидоры уже можно будет кушать.

Заготовки в виде соленых помидоров без уксуса заготавливали еще наши предки в деревянных бочках, перекладывая их укропом, чесноком, листьями и веточками вишни, смородины, листьями хрена.
В сельской местности в погребах до сих пор заготавливают на зиму моченые яблоки, помидоры, бочковые огурцы и соленые арбузы с капустой.
В современных условиях в больших объемах солят пластиковых бочках. В городской квартире соленые помидоры можно засолить в кастрюле или в больших банках, а хранить всю осень на балконе. До зимних заморозков, как правило, такие заготовки сметаются подчистую и на смену приходят маринованные.

По такому простому рецепту можно солить красные, бурые или зеленые помидоры, главное не перемешивать их вместе, поскольку время приготовления у них будет разным. Квашенные помидоры красного цвета просаливаются намного быстрее, чем зеленые.

Зеленые помидоры соленые холодным способом

По этому легкому рецепту соленые зеленые помидоры получаются очень вкусными и очень ароматными.

Зеленые помидоры

Продукты:
помидоры бурые или зеленые
зонтики укропа
листья вишни, смородины и хрена
чеснок
корень хрена немного

Рассол:
На 1 л холодной кипяченой воды:
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара

Чтобы помидоры получились вкусными и ароматными, укроп должен быть с веточками и зонтиками, а листья вишни можно заменить веточками той же вишни.

Приготовление:
1. Помидоры помой, проколи в нескольких местах шпажкой.
2. На дно кастрюли, в которой будешь солить помидоры уложи листья, укроп, несколько зубков чеснока и несколько колечек корня хрена.
3. Далее уложи два ряда зеленых помидоров, и снова пряности с чесноком и хреном, и т.д.
4. Завершающий слой пряности, теперь помидоры залей холодным рассолом, накрой крышкой и вынеси в холод.

Зеленые помидоры

Специи на 2х л баночку:
2 сладких перца
5 зубков чеснока
3 листика черной смородины
3 листика вишни или веточек
7-10 горошин душистого перца
2 зонтика укропа
зеленые помидоры (само-собой разумеется)

Все специи лучше сразу в баночки уложить вместе с зелеными помидорами.

Маринад:
На 1 л воды:
3 ст.л. сахара
1.5 ст.л. соли
1.5 ст.л. уксуса

Приготовление:
1. Помидоры, перец, листья промой и разложи на полотенчик.
2. С перца удали семена и разрежь на 4 части.
3. Чеснок очисти и промой.
4. Банки помой с пищевой содой и простерилизуй с крышками на водяной бане 5 минут.
5. В кастрюлю налей воды и поставь на огонь, чтобы закипела.
6. На дно банки положи перец горошек, чеснок и укроп.
7. Помидоры укладывай плотно.. 2 ряда, по бочкам вставь перец, ряд листиков, укроп и чеснок.
8. Далее снова помидоры, и под верхом снова перец, укроп и листочки.
Листья черной смородины дают необыкновенный вкус и аромат, а листья вишни или веточки вишни придадут и вкус, упругость помидорам.
9. Затем помидоры залей кипятком, накрой крышкой и дай им постоять минут 5-7.
10. Теперь с каждой банки слей воду снова в кастрюлю и закипяти ее, добавь соль, сахар и уксус.
11. Помидоры залей горячим маринадом аккуратно (наливая кипяток на помидоры, чтобы банка не лопнула), и закатай крышкой.
12. Банку аккуратно переверни и поставь на стол. Как остынут помидоры вынеси их в холод (подвал).
13. Зеленые помидоры маринованные готовы к зимнему периоду!))

Приятного зимнего аппетита!

 761 total views,  2 views today