Жареная в духовке утка с апельсинами к Новогоднему столу!

Жареная в духовке утка с апельсинами к Новогоднему столу!

Для приготовления блюда, нам понадобятся:

молодая утка с большой грудкой (2–2,5 кг)
4 больших сладких апельсина
200 мл белого сухого вина
1 ч. л. белого молотого перца
1 ч. л. красного острого молотого перца
1 ч. л. молотой корицы
1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
1 ст. л. крупной соли
70 г коричневого сахара
1 ст. л. виноградного уксуса
лавровый лист
1 гвоздика
1 душистый перец
5 горошков черного перца
веточка свежего размарина
50 мл сиропа от вишневого варенья

Способ приготовления:

1. Утку ошпарить кипятком и обсушить бумажными полотенцами, срезать лишний жир, тонким шилом или большой иглой аккуратно проткнуть тушку в нескольких местах. Натереть утку солью, обильно полить вином и убрать в дуршлаге в холодильник на 24–30 часов.

2. Смешать перцы, корицу и масло, тщательно натереть тушку снаружи и внутри.

3. Один апельсин ошпарить кипятком, разрезать на дольки вдоль роста плода и нафаршировать ими утку.

4. Положить утку на противень с глубокими стенками грудкой вверх в разогретую до 250 °С духовку на средний уровень. Через 30 минут полить утку вытопившимся соком, разломить веточку розмарина на несколько частей и выложить на противень. Еще один апельсин поперечными дольками разложить вокруг утки. Убавить температуру до 220 °С и готовить еще 1 час, периодически поливая птицу вытопившимся соком.

5. С одного апельсина снять цедру лентами и тонко нашинковать, с другого – теркой, отжать сок из апельсинов.

6. Цедру соломкой ошпарить кипятком.
7. Смешать в сотейнике сахар и уксус, на маленьком огне довести сахар до кипения и ка- рамелизовать, как только сахар загустеет – добавить сок, все оставшиеся специи, лавровый лист и всю цедру. Как только соус закипит – вынуть лавровый лист и, периодически помешивая, уварить соус до густоты кефира средней жирности.
8. Готовую утку вынуть из духовки, гарнировать печеными дольками апельсина, нарезать утку на порции очень острым ножом и подавать с апельсиновым соусом и вишневым сиропом.

Приятного аппетита.

 528 total views,  2 views today