Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке

Жаркое относится к традиционным блюдам русской кухни. Цельный кусок мяса запекается при высокой температуре (или, как
говорили раньше, «в жаркой печи», отсюда и название «жаркое»). Блюдо получается сочным и ароматным, в чем немалую роль
играют ароматические добавки и спиртное, которым можно полить мясо.

Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 6

Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке

Ингредиенты:
1,5 кг свинины (шея или каре) одним куском
 400 г белого винограда без косточек
1 рюмка граппы — виноградной водки (можно взять обычную и выдавить в нее немного винограда)
1 веточка розмарина
1 веточка шалфея
2 зубчика чеснока
 1 головка лука-шалота
1 ст. л. оливкового масло
овощной бульон
 3 крупных яблока (можно антоновку или любые зеленые)
лимонный сок
50 г крупного изюма
50 г кураги
2 ст. л. кедровых орехов
1 рюмка коньяка
 30 г сливочного масла
белый перец или мускатный орех
соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке

1. Взбить виноград с помощью блендера до консистенции пюре.

Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке

2. Связать мясо суровой нитью, чтобы оно не потеряло форму.

Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке

3. Поместить в форму для запекания и смазать оливковым маслом.

Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке

4. Положить рядом шалфей, розмарин, целые зубчики чеснока и шалот, разрезанный пополам.

Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке

5. Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Сразу сбрызнуть лимонным соком.

Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке

6. Нагреть масло в сковороде, добавить орехи и обжарить их в течение 5–7 мин.

Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке

7. Добавить яблоки и подрумянить на слабом огне со всех сторон. Добавить через 2–3 мин курагу, предварительно замоченную и нарезанную мелкими кубиками, и изюм. Подержать на огне не более минуты, помешивая. Полить коньяком. Тушить 1 мин, чтобы выпарился спирт. Посыпать перцем и мускатным орехом.

Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке

8. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 170 °С, затем понизить температуру до 160 °С. Запекать около часа, периодически поливая бульоном.

Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке

9. Удалить все ароматические добавки и выделившийся жир, поднять температуру до 180 °С, полить мясо водкой (граппой) и виноградным пюре, поперчить, посолить.

Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке

10. Добавить виноград и запекать еще 5 мин. Удалить с мяса суровую нить, нарезать его ломтиками, расположить на блюде и полить горячим соусом с виноградом. Гарнируйте яблоками в коньяке.

Приятного аппетита!

 607 total views,  1 views today