Жаркое относится к традиционным блюдам русской кухни. Цельный кусок мяса запекается при высокой температуре (или, как
говорили раньше, «в жаркой печи», отсюда и название «жаркое»). Блюдо получается сочным и ароматным, в чем немалую роль
играют ароматические добавки и спиртное, которым можно полить мясо.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 6
Ингредиенты:
1,5 кг свинины (шея или каре) одним куском
400 г белого винограда без косточек
1 рюмка граппы — виноградной водки (можно взять обычную и выдавить в нее немного винограда)
1 веточка розмарина
1 веточка шалфея
2 зубчика чеснока
1 головка лука-шалота
1 ст. л. оливкового масло
овощной бульон
3 крупных яблока (можно антоновку или любые зеленые)
лимонный сок
50 г крупного изюма
50 г кураги
2 ст. л. кедровых орехов
1 рюмка коньяка
30 г сливочного масла
белый перец или мускатный орех
соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Взбить виноград с помощью блендера до консистенции пюре.
2. Связать мясо суровой нитью, чтобы оно не потеряло форму.
3. Поместить в форму для запекания и смазать оливковым маслом.
4. Положить рядом шалфей, розмарин, целые зубчики чеснока и шалот, разрезанный пополам.
5. Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Сразу сбрызнуть лимонным соком.
6. Нагреть масло в сковороде, добавить орехи и обжарить их в течение 5–7 мин.
7. Добавить яблоки и подрумянить на слабом огне со всех сторон. Добавить через 2–3 мин курагу, предварительно замоченную и нарезанную мелкими кубиками, и изюм. Подержать на огне не более минуты, помешивая. Полить коньяком. Тушить 1 мин, чтобы выпарился спирт. Посыпать перцем и мускатным орехом.
8. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 170 °С, затем понизить температуру до 160 °С. Запекать около часа, периодически поливая бульоном.
9. Удалить все ароматические добавки и выделившийся жир, поднять температуру до 180 °С, полить мясо водкой (граппой) и виноградным пюре, поперчить, посолить.
10. Добавить виноград и запекать еще 5 мин. Удалить с мяса суровую нить, нарезать его ломтиками, расположить на блюде и полить горячим соусом с виноградом. Гарнируйте яблоками в коньяке.
Приятного аппетита!
607 total views, 1 views today