Свекла является одним из немногих продуктов, которая сохраняет свои удивительные качества в любом виде. Свеклу можно употребляют в сыром, вареном, тушеном, соленом, маринованном и печеном виде. Очень вкусна печеная свекла.
Для приготовления свекольной запеканки потребуются следующие продукты
– 600 грамм свеклы;
– 3 ст. ложки муки;
– 50 грамм сливочного масла;
– 1/2 стакана сметаны;
– 4 яйца.
Рецепт свекольной запеканки
Свеклу отварить в воде в течение одного часа и остудить под струей проточной холодной воды. Очистить от кожуры и нарезать крупными дольками. Дольки обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. Обжаренную свеклу сложить в посуду для запекания (противень, сковорода, блюдо и т.п.), залить подсоленной смесью сметаны с сырыми яйцами и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 230-250 градусов.
Польза свекольной запеканки для здоровья
Красная свекла полезна людям, страдающим от ожирения. Она способствует очищению крови, печени и почек. Свекла стимулирует мозг, устраняет из организма токсины и предотвращает преждевременное старение. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее действие и выводят холестерин из организма. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно – сосудистой системы. Свекла имеет также кроветворные свойства и поэтому применяется при анемии. Кроме того она повышает прочность сосудов и особенно рекомендована лицам пожилого возраста.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ, следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Красная свекла также не очень полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
1,513 total views, 1 views today