Цыпленок -1 шт.,
сливочное масло – 90 г,
растительное масло – 2 ст. л.,
бульон куриный – 6 ст. л.,
яблоки – 4 шт.,
сельдерей – 2 веточки,
лук-шалот -1 шт.,
тимьян рубленый – 1/2 ч. л.,
сливки (22%)- 6 ст. л.,
яичные желтки – 2 шт.,
кресс-салат – 1 пучок,
кальвадос – 4 ст. л.,
соль, специи, сахар, белый перец- по вкусу.
Способ приготовления:
1.В сотейнике подогреть растительное масло и растопить половину сливочного масла. Куски цыпленка выложить вниз кожей, дать подрумяниться.
2.Налить кальвадос в небольшую емкость и подогреть. Зажечь кальвадос и вылить пылающую жидкость на цыпленка. Затем прикрыть кастрюлю крышкой. Куски цыпленка полить бульоном.
3. Растопить оставшееся сливочное масло, пожарить нарезанные яблоки, лук шалот, сельдерей и тимьян до золотистости. Выложить полученную смесь на курицу, довести до кипения, кипятить под крышкой 50 мин.
4.Для соуса вбить яйцо и влить сливки, помешивая, чтобы соус загустел до консистенции густой сметаны. Затем соус посолить, добавить белый перец.
5.Сливочное масло разогреть, добавить яблоко . Жарить до тех пор, пока яблоко не станет мягким.
6.Посыпать сахаром и жарить до состояния жидкой карамели. Перед подачей полить курицу соусом и украсить салатом. Выложить яблоки на тарелку рядом с цыпленком.
Полезный совет
Можно приготовить к голеням цыпленка сливочный соус с добавлением сыра твердых сортов: вилкой размять сыр (сулугуни, 150 z), взбить его со сливками (жирностью 22 % , 200 мл) и горчицей (1 ст. л.). Готовых цыплят подавать на стол, полив соусом и украсив зеленью (укроп, салатные листья).
Приятного аппетита!
11,011 total views, 2 views today